ミニトマトを収穫しました。7・7 2年生 6年 調理実習をしました。今回は 「スクランブルエッグ」と「野菜炒め」でした。 6年にもなると慣れたもので、おうちでもお手伝いで料理をしたことがある児童もいて スムーズに調理していくことができました。 野菜を切ったり、お皿を洗ったりすることも自分たちで分担し、てきぱきと調理する姿に成長を感じました。 今回の味付けは塩・こしょうでしたが、自分の好みの濃さに調節していました。 「ピーマンは苦手!」「にんじんはちょっと・・・」と言っている児童も 自分たちで作ってみんなで食べると 「おいしい!」と笑顔でした。 着衣水泳を行いました(6年)いつもは水着ですいすいと泳げる子どもたちも、服の摩擦・抵抗や、服が水を吸った時の重さや動きにくさに驚いていました。 また、クロールや平泳ぎをしたときにどちらが楽に動けるか、楽に浮くにはどうすれば良いか等体験し、改めて水の怖さを再認識していました。 7月7日の給食
本日の給食メニューは、もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮物・あっさりきゅうり・食パン・アップルジャム・牛乳です。ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理で平たく焼くという意味があります。本日のヒラヤーチーの具には、「にら」と「もずく」が使われています。おいしくいただきました。(校長室より 7月7日)
着衣泳!!
今日は3年生から6年生対象で、着衣泳がありました。
水難事故に遭った場合を想定して、服を着た状態で水の中に入った感覚や、自分の身を守る方法について体験学習しました。 自分の泳力に自信のある児童も、服を着たまま泳いだときの体の重さに四苦八苦していました。 もうすぐ夏休みです。水難事故に遭わないように気をつけていただけたらと思います。 (7.6 教務) |