5日の給食
○今日の給食
牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、黒糖パン、牛乳 ○プリン 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るイギリス生まれのデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。 ☆今日は「かぼちゃペースト」を使ったかぼちゃのプリンが登場します。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ベーコン」は何の肉から作られているでしょうか。 1.牛肉 2.鶏肉 3.豚肉 ○2日のこたえ 1.なんなんとう でした。 2日の給食
○今日の給食
いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳 ○節分(せつぶん) 病気や悪い出来事を追い払うために、節分の日には「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 鬼が苦手なヒイラギの枝に、いわしの頭をさして、家の入口に立てる習慣もあります。 ☆給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。 ○クイズ おもに関西地方では節分に恵方巻きを食べる習慣があります。さて、今年の恵方はどちらでしょうか。 1.南南東 2.北北西 3.東南東 ○1日のこたえ 2.めいじ36ねん でした。 1日の給食
○今日の給食
ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳 ○洋なし(カット缶) ☆新とうじょう☆ 「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶づめにしたもので、給食で初めて登場します。 洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴(とくちょう)です。 洋なしの生産量は、日本では山形県が一番多いです。 ○クイズ 今日の給食に登場する洋なしの種類である「ラ・フランス」はいつごろ山形県に伝わったでしょうか。 1.明治8年 2・明治36年 3.平成8年 ○31日のこたえ 2.ぜいご でした。 入学説明会
講堂で、4月に入学してくる新1年生の保護者説明会をしました。今のところ、48名の児童が入学する予定です。ご準備等、よろしくお願いします。
研究授業
2年生の音楽の授業を校内で公開しました。子ども達は、楽しそうにきれいな声で歌を歌い、しっかりとリズム打ちができていました。
|
|