21日の給食
○今日の給食
ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、カリフラワーのレモン風味サラダ、食パン、牛乳、マーガリン ○カリフラワー カリフラワーは、1年中出回っていますが、11月から3月ごろが、もっともおいしい旬の時期です。 給食では、サラダやスープ煮の献立で登場します。 ○クイズ 今日の給食に登場する「カリフラワー」は主に植物のどの部分を食べる野菜でしょうか。 1.葉(は) 2.花(はな) 3.茎(くき) ○20日のこたえ 2.イギリス でした。 クラブ見学会
20日(火)の6時間目に、3年生が来年度のクラブを決めるために、クラブの見学をしました。気に入ったクラブは見つかりましたか?
20日の給食
○今日の給食
ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳 ○給食に登場する カレーライス ☆今日の給食はぶた肉を使ったポークカレーライスです。 ☆とんかつをのせて・・・カツカレーライス ☆えびフライをのせて・・・えびフライカレーライス ☆魚介(ぎょかい)を使って・・・シーフードカレーライス ☆使う肉の種類によって・・・ビーフカレーライス ポークカレーライス チキンカレーライス ☆ひき肉を使って水分の少ない・・・ドライカレー ☆季節の野菜を使って・・・夏野菜のカレーライス 冬野菜のカレーライス ○クイズ 今日の給食の「カレーライス」はどこの国から伝わった料理でしょうか。 1.インド 2.イギリス 3.中国(ちゅうごく) 19日の給食
○今日の給食
さんまのみぞれかけ、五目汁、茎(くき)わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳 ○茎(くき)わかめのつくだ煮 茎(くき)わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。 今日の給食では茎(くき)わかめをつくだ煮にしています。 ☆魚・野菜・海そう・大豆製品のそろった和食献立(わしょくこんだて)です。残さずいただきましょう! ○クイズ 今日の給食に登場する「茎(くき)わかめ」は何色の食べものの仲間でしょうか。 1.赤色 2.黄色 3.緑色 ○16日のこたえ 2.しんもりしょうじ しょうがっこう でした。 社会見学
5年生がうつぼ公園の横にある「科学技術館」に社会見学にいきました。エネルギーのことや科学のことについて、展示や簡単なクイズでわかるようになっています。
|
|