大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  10日(月)全校集会 3年生を送る会 11日(火)公立一般選抜事前指導 12日(水)公立一般選抜 13日(木)卒業式予行 14日(金)卒業式 17日(月)全校集会 生徒会選挙リハーサル 18日(火)小学校卒業式のため、お弁当持参日 19日(水)大清掃ワックスがけ 21日(金)生徒会選挙 修了式 
学校情報化優良校
TOP

3ブロック新人戦(男子バスケットボール部)

 1月20日(土)・21日(日)、港南中学校にて、3ブロック男子バスケットボール大会が行われました。
 第1日目は、堀江中と花乃井中、第2日目は、港南中と対戦しました。
 写真は、閉会式のようすです。
 みごとベスト4に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 校外学習

 1月24日(水)、2年生は、校外学習として「オービィ大阪」へ行きました。
 2台のバスに便乗し、一路、千里万博へ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

1月24日(水)本日のメニュー
*かす汁
*ブロッコリーのごまあえ
*くりきんとん
*焼きのり
*米飯
*牛乳
☆「かす汁」は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体の温まる汁物です。
 「くりきんとん」は、おせち料理の一品として知られています。色合いが黄金色に輝く宝のようなことから、富や繁栄を願う気持ちが込められています。さつまいもを柔らかく煮て、くりを加えて砂糖などで味つけし、さらに煮含めています。
 さて、今日は「PTA給食試食会」でした。お忙しい中、また今週一番寒いと言われている今日この日にご参加いただき、ありがとうございました。給食や子どもたちの様子について楽しくお話や給食参観ができて、とても貴重な時間になりました。アンケートでは、「給食美味しかったです。」「色々な食材の豊富さ、温かさに驚きました。恵まれた環境に感謝する気持ちが芽生えれば…」「ご飯の回数を増やしてほしい」などのお声をいただきました。
 これからも、子どもたちの元気を生み出していけるよう小学校と連携し、安全でおいしい給食を提供できたらと思っています。大正西中学校の給食・食育のご支援ご協力をよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

1月23日(火)本日のメニュー
*さばのみそ煮
*すまし汁
*もやしのゆずの香あえ
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 「さばのみそ煮」は、煮くずれを防ぐため骨付きのさばを使用しています。「骨に気を付けて食べましょう!」と声はかけたものの、「うまく食べる事ができたかな…?」と少し心配でしたが、残食もほとんどなく、心配する必要はなかったようです。「大正西の子どもたちは、お家でもよく魚を食べているのかな?」「また、小学校の給食経験が活きているのかな?」と思いました。
画像1 画像1

給食日誌

1月22日(月)本日のメニュー
*ほたて貝のグラタン
*スープ
*和なし(カット缶)
*黒糖パン(1−3だけバターがつきます。)
*牛乳
☆今日は洋風の献立です。
 「ほたて貝のグラタン」の具材は、ほたて貝、たまねぎ、ほうれん草、マカロニで、ホワイトルウは鶴町小学校の調理員さんの手作りです。今日も大変好評でした♪
 さて、下の写真は19日(金)1−1保健委員による食育つうしん啓発活動中のものです。テーマは、「学校給食週間」です。この期間を通して、給食の歴史、意義役割について知り、給食を食べるまでには給食調理委員さん、配膳員はもちろん、多くの人が関わってくれていること、食べ物の命をいただいていることなどに感謝しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/7 金の授業
3/9 水の授業 公立一般入試事前指導(5限) ワックスがけ(3年) 職員会議
3/12 45分×4限 火の授業 学年末懇談  公立一般入試