令和6年6月4日(火)〜6日(木)3年生修学旅行

平成29年度2学期 始業式

8月23日(金)2学期の始業式が行われました。

夏休み中、多くの部活動の生徒たちが熱心に活動していました。
各部活動の成果は順次、掲載していく予定です。

また、部活動以外にも個人でいろいろな活動や学習に取り組み、ぐんとたくましく成長した人もいることと思います。

その成果を2学期、存分に発揮してくれることを楽しみにしています。

8/26(土)・27(日) ブロック 柔道大会

画像1 画像1 画像2 画像2
8/26(土)・27(日)
大阪市第1・2・4・5支部柔道大会が、大阪市立旭東中学校でありました。

例年、各校新人デビュー戦であり、また秋季大会前に引退する3年生には最後となる、それぞれの夏の成長を発揮する大会です。

今年は、風に恵まれ、風通しのよい中、試合に臨むことができましたが、本校にも新しい風が吹いており、新人女子の団体戦で「優勝」をとってくれました。
個人戦も男女合わせて「優勝」を4つ含む、7枚の賞状を勝ち取ることができました。
生徒個々の努力が、とても大きな結果となって表れたことにこちらも驚いたほどです。

また、保護者のみなさまも2日間朝から応援に駆けつけてくださりありがとうございました。

次は、9月23日・24日の秋季大会に向けて練習していきます。

運動場雨水排水管、会所清掃について

 夏休み期間を利用して、技術室からクラブハウス周辺の雨水排水管並びに会所を清掃しました。今まで運動場の土の堆積により埋もれてしまっていた会所が3箇所もあり、今後は雨水などが運動場に溜まることなく排水されるようになりました。

今後とも、教育環境の整備等を目的に、施設設備の整備を進めてまいります。

画像1 画像1 画像2 画像2

家庭科部 調理実習 第4弾

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第4弾の調理実習はミートソーススパゲッティとクレープです。
ミートソースの具材には青空教室の先生と生徒で育てたピーマンも
入れました。

調理実習の後は、調理室と被服室の大掃除をしました。
エアコンフィルターの掃除、ワックスがけなどをして、新学期を迎える準備を整えました。

家庭科部 調理実習 第3弾

画像1 画像1
画像2 画像2
第3弾は親子丼、味噌汁、チーズケーキの3品です。
今回は卵をふんだんに作ったメニューとなりました。

1年生も調理実習になれて、段取りよくできるようになってきて、味もとっても美味しいです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 常任委員会
3/7 木曜日の時間割
卒業式練習
3/8 水曜日の時間割
卒業式練習
3/9 公立一般選抜事前指導
卒業式練習 3年5限まで
選挙管理委員会
3/12 職員会議
公立一般選抜学力検査(3年3限まで)
3年油引き  45分×6限