♪Passion!!プチ♪作ったのは、ホットケーキと白玉だんご!ホットケーキはお家でも作ったことがある人が多く、みんな手際よく焼き上げていました。中には小さなまるをつけて「ミッキーマウスホットケーキ」を作ったり、薄く焼き上げて「クレープ」にしたりと班で楽しみながら活動できていました。子ども達の発想の豊かさに感心するばかりです。 白玉だんごは、白玉粉に水を少しずつ加えて程よい固さになるようにしていくのですが、水を入れる加減が難しく、手にペタペタくっついてしまったり、なかなか固まらずパラパラのままだったりと苦労していました。ラッキー白玉として星形の白玉だんごを作っている班があり、学校給食のラッキー人参をまねるあたりにかわいらしさも感じました。 6年生は小学校生活でたくさんの調理実習をしてきました。また、この経験を活かして自分で夕食を作ってみたり、食器洗いや台所の掃除を手伝ったりしてほしいと思います。 1年生 マラソン大会運動場の大きなトラックを5周するのですが、前半にとばしてしまって後半ばててしまう子、友だちに勝ちたい気持ちが強くなってしまい、コースを大きくショートカットしてしまう子、立ち上がって大声でクラスの友だちを応援する子、みんな全力でがんばりました。 1年生 2月のお誕生日集会一人ひとり、バースデーマンにインタビューをしてもらい、みんなに歌を歌ってもらった後に記念撮影。ニコニコ笑顔いっぱいの集合写真となりました。 その後、30秒の時間経過を当てるゲームや、チームで協力して名前順やお誕生日順に整列する競争をしました。並ぶ場所を友だちにやさしく教えてあげている子や、あっているか確認する子など、それぞれが考えて協力し合っていました。 6年生 神崎川マラソン大会2月23日(金)に神崎川マラソン大会を行いました。お日様が当たると少し暖かいくらいのマラソン日和の中、子どもたちが一生懸命神崎川河川敷を駆け抜けました。 コースは約2km。往路はスタートからペースをあげて走っている子が多かったですが、復路は向かい風が強く走り辛そうにしている子も。しかし、最後まで止まることなくゴールを目指して頑張りました♪ お家に帰りましたら、子どもたちの頑張りをほめてあげてください。 3年生 七輪でお餅を焼きました前回の「せんたく板&たらい」に続き、今回は「七輪」を実際に使ってみました。 今は、スイッチ一つでコンロに火がつく時代ですが、七輪で火をおこすと長い時間がかかります。 低い姿勢で行うので腰も痛めます。 煙たいので、目も痛くなります。 いい体験ができましたね! 火がついたあとは、みんなで七輪を囲み、温まりながらお餅を焼きました。 焦げ目を確認しながら焼き、あんこや醤油をつけていただきました。 |
|