3年生 七輪体験先週の金曜日、3年生は木曜日の社会見学に引き続き、ピロティで七輪を使ってのおもち焼き体験をしました。なかなか炭に火が付きませんでしたが管理作業員さんに手伝っていただき、何とかおもちを焼くことができました。 23日の給食「ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳」 今日のカレーライスには、ラッキー人参(星形に切った人参)がクラスに1〜2こ程度入っています。 給食には、いろいろな袋物が出ます。パンにつけるジャムやバター、アーモンドフィッシュやのり、ケチャップなどです。 22日の給食「中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳」 卵スープは、「鶏卵」の個別対応献立でした。右側写真のピンクのおわんが鶏卵抜きのスープです。 6年生 出前授業今日は、北稜中学校の理科の先生をお招きして出前授業をしていただきました。6年生の子どもたちは沸騰しているお湯の泡の正体について考えました。一人一人真剣な表情で取り組んでいました。 3年生 社会見学今日は3年生が天神橋筋六丁目にある「くらしの今昔館」へ社会見学に行ってます。昔の人がどんな暮らしをしていたのか体験することができます。見学で発見したことを社会の学習に生かしてほしいものです。 |
|