なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

7月14日 明日から 「豊崎宮夏祭り」です。

明日からいよいよ、豊崎宮のお祭りがはじまります。

今日、明日に備えて、学校で地域の方がお神輿を組立ていたり、テントの中で神様へのお供えを準備されていました。

本庄地域もいよいよお祭りムードになってきました。
児童のみんなも週末は楽しいお祭りになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日 本日の給食

今日の献立は、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうりです。
特に、沖縄料理の「もずく入りヒラヤーチー」がとっても美味しかったです。沖縄の味が給食で楽しめるなんて、素敵ですね。

給食調理員のみなさん、いつも暑い給食室で一生懸命作ってくださり、本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日 2年生 ザリガニの赤ちゃん

2年生が大切に飼育しているザリガニの赤ちゃんが生まれました。
写真のとおり、とても小っちゃくてかわいいですね。

無事に大きくなりますように!

画像1 画像1

7月10日 1年生 音楽

今日の5時間目、1年生は1組も2組も音楽でした。
2組さんは、鍵盤ハーモニカを頑張っていました。
1組さんは、「うみ」の歌をみんなで楽しく合唱していました。

来週の月曜日は海の日ですね。
1年生、初めての夏休みまで、あと少し。

1学期、最後までがんばろう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日 本日の給食

もうすぐ1学期も終わりに近づいてきました。
給食も今日を入れてあと7回しかありません。

そこで、久しぶりに献立紹介です。
今日の給食は牛丼、すまし汁、大福豆の煮ものです。

大福豆は白いいんげん豆の仲間で、原産地は中南米。コロンブスによってヨーロッパに伝えられたそうです。日本では北海道で多くとれます。
育てるのに手間がかかるので、高価で、高級菜豆と呼ばれているそうです。

みんなおいしく食べられたかな?
ごちそうさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

学校方針