今日のこんだて12月6日(まぐろのフライ、ラッキーにんじん)
まぐろにパン粉などの衣をつけて揚げたフライは、トンカツソースがついて豪華でボリュームがありました。煮ものには、季節の野菜がたっぷり使われ、星や魚の形のラッキーにんじんも入っていました。魚の献立ですが、食べやすかったので、どのクラスも残食なしでした!
明日は、寒いときにうれしいカレーうどんが出ます。お楽しみに! 防犯教室がありました
此花警察署のみなさんが来てくださり、防犯についてわかりやすくお話をしてくださいました。女性警察官の方が、低学年の子どもたちに「誘拐犯の顔はどんなだったかな?」と、福笑い形式で目や鼻を付け替えると、子どもたちは大盛り上がりで○や×をジェスチャーで示していました。これからの子どもたちには、自分の身は自分で守る知識を身につけ、よりたくましく生きてほしいと願っています。此花警察のみなさん、ありがとうございました。
なわとびタイムにチャレンジ!
今週、来週と休み時間になわとびに取り組んでいます。
運動委員会が「うしろ返しとび」の模範をみんなに見せて、全員でチャレンジしました。2重とびは、20回以上も飛べる人がたくさんいました。寒さに負けずにがんばりましょう! 給食室のディスプレイ紹介(クリスマスバージョン)
給食室の掲示にサンタさんやリース、トナカイなどの素敵な手作りの飾りが工夫され、子どもたちは大喜び!作ってくださった調理員さんにお礼の言葉をかけたり、作り方を聞いたりする児童もあり、心あたたまる交流が生まれています。
今日のメニューには、心のこもった手作りのカスタードプリンが登場し、おいしくいただきました。給食調理員さん、ありがとうございます。 12月の給食
いよいよ12月、今日はツナやとうふをまぜて1つ1つ丸めて焼いた「とうふハンバーグ」でした。ケチャップがついて、大好評でした。調理員さんが、折り紙などで12月のディスプレイをしてくださり、季節感があって子どもたちは大喜びでした。
明日はあげシューマイの米飯献立です。12月は、手作りデザートの焼きプリンやカレーうどん、きのこのドリア、じゃこ豆などのメニューがあります。お楽しみに! |
|