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2月20日は大忙し 3年生 火おこし体験

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2月20日、火曜日は大忙しでした。朝の1時間目は、3年生の「火おこし体験」が始まり、2時間目は1年生が、赤おに作業所の人と交流体験を行い、昼から5時間目には6年生が「薬物乱用防止教室」を行いました。
 3年生、自分でおこした火でおもちを焼きました。ちょっと焼きすぎかなと思うくらい、黒くなったおもちに、おいしそうにかぶりついている子がいました。

体験活動 1年赤おに作業所交流活動

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作業所の人から、クイズ「車いすは、ジャンプできるでしょうか?」「正解は・・・」 正解が告げられるごとに、大歓声がわきおこっていました。

6年 薬物乱用防止教室

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6年生は、薬剤師の先生から薬の正しい飲み方や、薬物の恐ろしさについて学びました。薬物を投与されたねずみがうつろになっている姿に、思わず笑いが起こっていましたが、本当に怖いと思いました。

☆2/19(月)さんまが登場しました☆

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2/19(月)の給食は、「ごはん・牛乳・さんまのみぞれかけ・五目汁・茎わかめのつくだ煮」でした。
さんまは骨があるから苦手、と言われることが多い食べ物ですが・・・
1年生の教室にはさんま先生が登場し、骨のとり方をクラスみんなで振り返りました。
するとさんまの骨を一生懸命とる子どもたちの姿がたくさん!「大きい骨とれた!」「おかわりしたい!」「骨とるの簡単〜」という声がどんどん出てきました。
「魚苦手やったけど好きになってきた」という子どもたちもちらほら出現♪
他の学年でも、栄養委員会の子どもたちが作った「魚の劇」を見て、さんまの骨を一生懸命とっていたそうです。「かに食べてる時みたいに静かやった」というクラスもありました。
子どもたちの頑張りの結果、さんまの残食は昨年10月より激減しました!(半分以下になりました!)
ご自宅でもぜひ骨ありの魚を食べて、骨とり名人を目指してください♪

☆平野南小学校の調理室が衛生管理の優秀標を頂きました☆

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いつも安心・安全な給食が出来上がる調理室。調理員さんが毎日衛生管理に努めて下さっているおかげで、大阪市から衛生管理の優秀標をいただくことができました。
優秀標は、積極的に設備の改善と衛生的取扱いの向上に努め、特に優秀な衛生状態を保持している施設に贈られます。
本日の児童朝会で、教頭先生から調理員さんに渡されました。
いつもみなさんがおいしく給食を食べられるよう、一生けんめい給食を作ってくださっています。明日からも感謝の気持ちを込めて、給食をいただきましょう♪
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