オリニフェ発表会☆2年に1度のレアメニュー“くじらのオーロラ煮”の登場です☆給食の定番だった“くじら”は商業捕鯨の禁止(昭和62年)以降、全国の給食から完全に姿を消していましたが、大阪市では平成14年に復活して以降、毎年11月に出ています。 今日のこん立“くじらのオーロラ煮”は大阪市の給食から生まれたメニューで、においが強い“くじら”をみなさんにおいしく食べてもらうための工夫がたくさんつまっています♪ 3年の教室より、「くじらめっちゃおいしい!」「ソースがおいしい!ごはんに合う」「かみごたえがあっておいしい!」という声がたくさん行き交いました♪もちろん全クラス完食!来年は“くじらの竜田揚げ”、再来年はまた“くじらのオーロラ煮”が登場します☆待ち遠しいですね〜 ☆栄養委員会で、給食の残食調べを実施しました☆しかし、骨のついた魚・根菜の煮もの・海藻サラダなどは残る傾向にあります。 23日は「ごはん・さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野豆腐のにもの」、24日は「パン・牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゃべつときゅうりのピクルス」でした。 結果はご覧のとおり。さんま・ごはん・パンの残食の多さが非常に目立ちました。 残食調べの結果を通して、栄養委員会の子どもたちからは、「いっぱい残っていてびっくりした。命をいただいているので、牛や魚がかわいそうだと思った」「一人一人が好ききらいをなくすのではなく、“きらい”をなくすことが大切だと思った」など沢山の感想が出ました。 ぜひご自宅でも、“食べ物の命”“農作物を育てている人や調理をしている人の思い”などについてお子さんと一緒に考える機会を作っていただければと思います。 学習発表会がせまってきた! 練習風景 1年学習発表会が近づいてきた 練習風景2年 |