春近し咲いていました。まだちらほらですが、近寄ると、いいにおいがしました。 春近し! 2月20日は大忙し 3年生 火おこし体験3年生、自分でおこした火でおもちを焼きました。ちょっと焼きすぎかなと思うくらい、黒くなったおもちに、おいしそうにかぶりついている子がいました。 体験活動 1年赤おに作業所交流活動6年 薬物乱用防止教室☆2/19(月)さんまが登場しました☆さんまは骨があるから苦手、と言われることが多い食べ物ですが・・・ 1年生の教室にはさんま先生が登場し、骨のとり方をクラスみんなで振り返りました。 するとさんまの骨を一生懸命とる子どもたちの姿がたくさん!「大きい骨とれた!」「おかわりしたい!」「骨とるの簡単〜」という声がどんどん出てきました。 「魚苦手やったけど好きになってきた」という子どもたちもちらほら出現♪ 他の学年でも、栄養委員会の子どもたちが作った「魚の劇」を見て、さんまの骨を一生懸命とっていたそうです。「かに食べてる時みたいに静かやった」というクラスもありました。 子どもたちの頑張りの結果、さんまの残食は昨年10月より激減しました!(半分以下になりました!) ご自宅でもぜひ骨ありの魚を食べて、骨とり名人を目指してください♪ |