12月13日 5年調理実習
家庭科室で、5年1組が調理実習をしています。
「おいしいご飯とみそ汁をつくろう」にチャレンジしています。 ご飯は、ガラス鍋で米に火が通る様子を観察しながら炊きます。 みそ汁は、じゃこで出汁を取り、具は大根と油あげです。 大根を包丁で切るのは、難しそうでした。 12月12日 6年出前授業 玉出の歴史
玉出の歴史について、6年出前授業がありました。
ゲストティーチャーとして、大阪市立大学地域連携センターから来ていただきました。 玉出の地名のいわれを教えていただきました。 古地図を調べ、『勝間(こつま)村』だったことを発見しました。 また、現在の玉出小学校の標高をグーグルマップを使って調べました。 学校の標高は2メートルでした。 12月11日 1・2年栄養指導
栄養教諭が来校され、1・2年生に栄養指導をしていただきました。
1年生には、紙芝居を使って「たからものはなあに」を、 2年生には、テレビモニターを使って、「たべものたんけん」を、 それぞれ3色栄養について教えていただきました。 赤・黄・緑の栄養群をバランスよく選んで食べることが大切です。 12月8日 4年跳び箱運動
4年生が体育館で跳び箱運動をしています。
学習内容は「美しい開脚跳び」です。 助走して踏切板を両足で踏み切り、跳び箱に両手を突いて腰を浮かせ、 空中姿勢を維持し、タイミングよく足を開脚して着地します。 自分の空中姿勢を確かめるため、タブレットで録画します。 自分の姿勢を再生して見て、腰の高さなど、空中姿勢を確認します。 百回の説明より、一回見ることにより、自分の課題が見え出します。 12月7日 友だち班給食
児童会活動として、友だち班給食がありました。
12の教室に分かれて、縦割り班の友だちと給食を食べます。 食べるのがゆっくりの児童も、もりもり食べる高学年につられて、 しっかり食べていました。 |