大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  29日(金)1年生校外学習 12月2日(月)全校集会 弁当持参日
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2年生、校外学習に向けて

 2年生では、1月24日(水)に校外学習を計画しています。
 1月15日(月)からそれに向けての取り組みが始まりました。
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3年生 面接練習が始まる。

 1月15日(月)から、3年生では面接練習が始まりました。
 今日は1組からです。
 本番さながらの練習でした。
 各教室で待っている生徒たちは、各自で勉強に取り組んでいます。
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給食日誌

1月15日(月)本日のメニュー
*酢豚
*中華スープ
*焼きのり
*はっ酵乳
*米飯
*牛乳
☆今日は中華風の献立です。
 中でも「酢豚」は人気の献立で、「酢豚の豚肉が一人3切れしかない」と残念そうにしていたそうです。給食の「酢豚」は酢もマイルドで、苦手な人の多いピーマンもとても食べやすく、美味しく仕上がっていました♪(鶴町小学校の調理員さん方ありがとうございます!!)ご家庭の夕飯にもおすすめの献立です。献立表にレシピが載っていますので、ご機会があれば作ってみてください。
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全校集会

 1月15日(月)の全校集会のようすです。
 いつものように、予鈴までに集合完了。
 校長先生からは、15日にちなみ「小正月」の話と「1.17 阪神淡路大震災」についての話がありました。
 特に「1.17」の話では、先生の体験をまじえ、命の大切さやいかに生きるのか等、幅広い話でした。
 生徒たちは、神妙な顔で聞いていました。
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給食日誌

1月12日(金)本日のメニュー
*れんこんのちらしずし
*ぞう煮
*ごまめ
*牛乳
☆今日の給食は、「正月の行事献立」です。
 「れんこんのちらしずし」は、れんこんの他に、豚肉、コーン、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えてうま味が増すようにしています。食べるときに「きざみのり」をかけていただきます。
 「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風の汁物です。白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜である金時にんじんを具材にすることにより、紅白でおめでたい正月らしさをだしています。
 「ごまめ」はおせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれをかけています。
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学校行事
3/9 水の授業 公立一般入試事前指導(5限) ワックスがけ(3年) 職員会議
3/12 45分×4限 火の授業 学年末懇談  公立一般入試
3/13 卒業式予行
3/14 卒業証書授与式