大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  9日(月)全校集会 金曜日の授業 11日(水)職員会議 ゆとりの日 12日(木)進路懇談 学期末懇談 13日(金)進路懇談 学期末懇談 月曜日の授業 PTA役員会・実行委員会 16日(月)進路懇談 学期末懇談 17日(火)進路懇談 学期末懇談 18日(水)学期末懇談 木曜日の授業 19日(木)水曜日の授業 20日(金)大掃除・ワックスがけ 懇談予備日 23日(月)生指講話 終業式 24日(火)冬季休業(1月7日(火)まで) 26日(木)学校閉庁日 27日(金)学校閉庁日 1月8日(水)始業式
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

10月26日(木)本日のメニュー
*鶏肉のマリネ焼き
*スープ煮
*きゅうりのピクルス
*ヨーグルト
*パン
*牛乳
☆今日の給食に出る「鶏肉のマリネ焼き」は、卵アレルギーのある子どもたちも食べられるように、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼いています。「マリネ」というのは、肉や魚などを油漬けにしたもののことですが、ノンエッグドレッシングをつけて焼くことから「マリネ焼き」としています。
画像1 画像1

給食日誌

10月25日(水)本日のメニュー
*豚肉のねぎだれかけ
*ふきよせ煮
*ツナ大豆そぼろ
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 「ツナ大豆そぼろ」は好き派と苦手派に意見がわかれたようです。好き派の意見は「ツナが好き。」「米飯が食べやすい。」などでした。苦手派の意見は、「味が素朴すぎる。」「大豆が少々大きすぎる。」などがありました。この献立は、かみごたえのある大きさの大豆を使うことで、よくかむことができる献立になっています。よくかんで食べることの効果は「ひみこの歯がいーぜ」で知られているように、肥満防止、味覚が発達するなどがあります。一口30回を目指して食べましょう♪
 さて2枚目の写真ですが、教室訪問中に手際よく配食しているクラスがあったので、思わずカメラを向けた所、「私が撮ってあげます。」と言ってある生徒が撮ってくれたものです。ありがとうございます!!とてもうまく撮れています。また機会があればよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食日誌

10月24日(火)本日のメニュー
*なすのミートグラタン
*鶏肉と野菜のスープ
*みかん
*パン
*牛乳
☆今日の給食は、子どもたちから「今日の給食は最高!!」という声があるほど人気の洋風献立です。
 あるクラスを訪問すると、おかわりにたくさんの列ができていました。このクラスのみなさんの様に、毎日しっかり食べて寒さに負けない身体をつくりましょう♪
画像1 画像1

文化祭取り組みのようす

 10月23日(月)各学年の文化祭取り組みのようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日 全校集会

 10月23日の全校集会のようすです。
 初めに後期学級役員の認証式を行いました。
 前日の衆議院議員選挙にふれながら、生徒会役員の抱負や公約からより良い学校(学級)づくりを目指して、頑張ってほしいと期待をかけられました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9 水の授業 公立一般入試事前指導(5限) ワックスがけ(3年) 職員会議
3/12 45分×4限 火の授業 学年末懇談  公立一般入試
3/13 卒業式予行
3/14 卒業証書授与式