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給食日誌

10月23日(月)本日のメニュー
*なまりぶしのしょうが煮
*みそ汁
*もやしのごまあえ
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 今日は「なまりぶしのしょうが煮がでますよ。」と言うと、「なまりぶしってなんですか?」という質問が返ってきます。(小学校でも登場していましたよ〜☆)「なまりぶし」とは、かつおの身を蒸して干したものです。たんぱく質、鉄、ビタミンB群、ビタミンDも豊富に含んでいます。特に血合いのところには、鉄がたっぷり含まれていますので、苦手な人も自分の健康を考え頑張って食べて欲しい献立です。
 最後になりましたが、今日のみそ汁には、献立表に記載のなかったもやしが使用されています。
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文化祭取り組み PRAT2

 次は3年生のようすです。
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文化祭準備期間始まる!

 11月2日(木)の文化祭に向けて、本格的に準備が始まりました。2年生の取り組みのようすをご覧ください。
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給食日誌

10月20日(金)
*牛肉のきんぴらちらし
*みそ汁
*キャベツの赤じそあえ
*きざみのり
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
「牛肉のきんぴらちらし」は、献立名の通り、牛肉とごぼうを使ったちらしです。各自で食べる前に、米飯と具を混ぜ合わせていただきましょう。
 今日のほっこりするお話は、ある人の感想です。普段より遅れて食器を返しにきたので「どうしたの?」と聞くと、「酢が入っているなんて…」という返事。「でも回転ずしは好きですよね?」と聞き返すと、「はい…」としばし沈黙。「米飯に混ぜると、回転ずしと同じように美味しく食べられますよ。今度そうしてみてね!」と伝えると「はーい」と元気のいい返事が返ってきました。次回期待していますよ♪
 さて、給食の次の写真は配膳室から教室まで給食を運ぶ配膳だなというものです。おかずや食器など置く場所が決められていますが、これだけ場所が違っていました。疑問に思い、配膳員さんにたずねましたが配膳員さんではない様です。そこで、いつも給食活動に関わってくださる管理作業員さんにたずねると、「1年生の中には手が届きにくい子どもたちもいるので場所をかえています。」とのこと。みなさん気が付いてくれていますか?給食は、こうして色々な人から子どもたちに届いています。

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給食日誌

10月19日(木)本日のメニュー
*豚肉と一口がんもの煮もの
*さつまいものてんぷら
*ミニッシュ
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 「さつまいものてんぷら」のさつまいもには、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、「便秘を予防し、おなかの調子を整える。」「胃の中で膨らむため、おなかがふくれて食べ過ぎを抑え、肥満を予防する。」「生活習慣病を予防する。」等の働きがあります。
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学校行事
3/9 水の授業 公立一般入試事前指導(5限) ワックスがけ(3年) 職員会議
3/12 45分×4限 火の授業 学年末懇談  公立一般入試
3/13 卒業式予行
3/14 卒業証書授与式