2月27日の給食ほうれん草のクリームシチュー キャベツのサラダ 洋なし(カット缶づめ) パン(食パン) ソフトマーガリン 牛乳 「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶づめにしたもので、給食で初めて登場します。洋なしはひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。洋なしの生産量は、日本では山形県が一番多いです。 2件の表彰がありました
24日10時より、旭区民センター小ホールで「旭区中学校PTA連絡会生徒表彰式」が行われました。本校は家庭科部が表彰されました。家庭科部は、さまざまな献立の調理実習に取り組みました。栄養のバランスや彩なども考えて献立を立案し、いろいろな調理法も体験しました。そして食材大切にする姿勢を知り、食の大切さを学校全体にひろめました。
同じ日の14時からは、大ホールで大阪旭モラロジー事務所主催の「第8回伝えよういのちのつながり 小中学生 入選作文表彰式」が行われました。旭区内の小中学生(中学3年を除く)が応募したものです。本校からは区長賞1名を含む2年生2名が表彰されました。 なお、下の写真はそれぞれの表彰式の看板です。 2月26日の給食さんまのみぞれかけ 五目汁 茎わかめのつくだに ソフト黒豆 ごはん 牛乳 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。 2月23日の給食ミートボールと野菜のケチャップ煮 ツナと野菜のソテー カリフラワーのレモン風味サラダ パン(食パン) りんごジャム 牛乳 カリフラワーは一年中出回っていますが、11月から3月ごろがもっともおいしい旬の時期です。給食では、サラダやスープ煮の献立で登場します。 2月22日の給食ポークカレーライス きゅうりとコーンのサラダ いちご 牛乳 給食に登場するカレーライスは、本日のポークカレーの他に、カツカレー、えびフライカレー、ビーフカレー シーフードカレー、チキンカレー、ドライカレー、夏野菜カレー、冬野菜カレーなどがあります。 |
|