Saytter 10月号より

画像1 画像1
#後期長期目標が決定しました。

大きな声で相手に対してあいさつをして、みんなで笑顔になろうという意味が込められています。みんなでしっかりあいさつをしましょう!

#11月の目標は・・・

11という数字にちなんで、毎日を11(いい)○○の日にして、毎日を楽しく過ごそうという意味です。11月になったら毎日を11○○な日にしてみましょう!

#冬服について

10月23日から冬服へと更衣になります。もう一度、セーター着用のルールについてなど、あらためて確認しておきましょう!

#生徒協議会での話題

◎3年のトイレに消臭剤を置いてほしい

学校にストックがあるので美化委員や生徒会で検討お願いします。

◎サッカー部の着替え場所の電気を付け替えて欲しい

管理作業員さんにお願いしました。

◎ほかにも・・・

・他クラスに勝手に入る人がいる。
・上靴で廊下を歩いている人がいる。
・号令の声が小さい。

という声がありました。
ふだんから意識して取り組むようにしましょう。

Saytter 特別号より

画像1 画像1
生徒会交流会に行ってきました!!

 8月31日、住吉中学校で行われた、住吉区、西成区、住之江区の中学校の生徒会が集まった生徒会交流会に参加してきました。みんなで協力するゲームや円になっての自己紹介トランプゲームなど、今後の活動に役立つことをたくさん学びました。とくに、最後に行われた今後の課題と対策発表会では、いろいろなアイディアを吸収でき、よい機会となりました。

悩みを抱えている子

お悩みBOXを作る

あいさつをしてくれない人がいる

名前を呼んであいさつをする

集会での体調不良者

暑い日は体育館で集会


感謝! ペットボトルキャップ、プルトップがたくさん集まりました!!

 我孫子中学校生徒会がずっと前から取り組んでいること・・・そう!ペットボトルキャップ・プルトップ運動です。職員室前に回収コーナーを設けていて、ありがたいことに毎月のようにいっぱいになります。今は生徒会室にたくさん置いてあるのですが、もう置き場所がたりないほどになってきました。そこで、せっかく前期も終わるし、集計をしてみることにしました。結果は後期に発表となると思いますが、楽しみにしておいてください!
みなさんご協力ありがとうございました。

9月生徒協議会より

◎図書委員会のポイントカードって?

本を借りた人にポイントカードを発行し、それが全部集まったら図書委員手作りの「しおり」がもらえるというものです。

<b>◎3年生のすのこの上に兵器でのっている人がいる。<b/>

みなさん、気を付けてください。

◎下校の時刻がすぎても活動している部活がある。

下校の時間には帰れるよう、テキパキ行動しましょう!!

◎部活でろうかで走っているときに、歩いてくる人にぶつかりそうになるので、歩く側と走る側に分けて欲しい。

先生方、ご検討をお願いします。
おたがいに気を付けましょう。

◎1年2組のカギが開けにくいので、直して欲しい。

管理作業員さん、先生方ご検討お願いします。



冬服標準服の更衣について

 10月23日(月)より冬服標準服への更衣とさせていただきます。つきましては、服装に関する注意事項を下記に示しておきますので、ご確認のうえ「正しい標準服の着用」「名札の着用」等、ご家庭におかれましても、ご指導をよろしくお願いいたします。

服装に関する注意事項

本校で定められた標準服を着用

★冬用標準服

◎ブレザー

本校のマーク入り

◎ポロシャツ(白)

長袖・半袖のどちらを着てきてもよい。
下着は
・色柄は不可
・バックプリント不可
・マークは手のひらで隠れる程度
・タンクトップ、キャミソールも白(色柄不可)

◎ズボン・スカート

短くするなど加工しない。
・ズボンを下げない
・スカートはひざにのる程度(短すぎない・長すぎない)
・シャツは中に入れる
・ベルトは黒、紺、茶色(派手なバックルにしない)

◎靴下

白(ワンポイント・ライン不可)
・靴からしっかりと見える長さのもの

◎靴

白色の靴およびひも靴

★マフラーや手袋、タイツの着用は12月以降です。

食育つうしん9月号

 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/8 3年式練習(5・6限)
1年職業講話
国際クラブ
3/9 3年式練習(3・4限)
生徒会立候補〆切
(障)送る会
学校保健委員会
3/12 公立一般選抜学力検査
1年職業講話(1限)
カウンセラー来校
3/13 3年お別れ会
卒業式予行(午前)
3/14 卒業式(第71回卒業証書授与式)
給食献立
3/8 鰤のてり焼き
一口がんもと野菜のみそ煮
ふかしいも
小松菜のごまあえ
米飯
牛乳
3/9 チキンカツ
ミートソーススパゲッティ
キャベツのドレッシングあえ
いちご
じゃがいもとコーンのポタージュ
米飯
牛乳
3/12 みそラーメン(炒めめん・スープ)
鶏肉のチリソースがけ
卵とニラの炒めもの
きゅうりのピリ辛漬け
米飯
牛乳
3/13 さごしのしょうゆマヨネーズ焼き
さつまいものてんぷら
はくさいのおひたし
高野豆腐のいり煮
米飯
牛乳