6年 家庭科 調理実習
卒業まであと9日。
6年生は、1,2時間目に、調理実習を行いました。 各班でホットケーキを焼いて、フルーツ缶やバナナ、ホイップクリームなどできれいに盛り付けました。 友達とワイワイ楽しそうに作って、食べていました。 また一つ、素敵な思い出が増えました♪ 卒業をお祝いする会
卒業式まで10日となりました。
今日は、全校児童が集まって、卒業をお祝いする会を開きました。 わくニコ班で集まって、6年生との思い出づくりをしました。 在校生からは、色紙と歌が 卒業生からは、合奏と記念品(手作りのぞうきん) が、それぞれプレゼントされました。 とても思い出に残る会になりました。 3月2日(金) 歩楽里訪問みんなでルールを考えたボーリングをしたり、「モチモチの木」を読んだり、歌をうたったりしました。 子どもたちは、自分から話しかけたり握手をしたりしてとても和やかな雰囲気でした! 3月2日(金) 読書感想画の表彰
冬休みに書いた読書感想画の表彰を行いました。
みんなの前で賞状をもらえて嬉しそうでした! 3年 もち焼き体験管理作業員の畠山さんに火のおこしかたを教えていただきます。 「うーん。上手に火をおこせるかなあ・・・」と、みんな少し緊張気味?? グループで協力して、火が消えないように木切れを入れたり、通気口から風を入れたりと、汗をぬぐいながら頑張りました。 一生懸命に焼いたおもちは・・? 「おいしーい!」「みんなで作ったから最高の味や〜!」 |