12月27日(金)〜1月5日(日) 学校閉庁日です

お昼

【今日の献立】
赤魚の中華風味風揚げ
春雨サラダ
チンジャオニューロウス
もやし炒め

チンジャオニューロウスは細切りのピーマンと牛肉を炒めた中華料理です。
中国では豚肉を使う場合はチンジャオロウス、牛肉を使う場合はチンジャオニューロウスと区別されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

3年生英語の様子です。
3年生はアドバンスとベーシックの2つのコースに分け、学習に取り組んでいます。
ベーシックコースでは本日リスニング問題に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

テスト前学習

放課後、1.2年生は学年末テストに向けてのテスト前学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

1年生美術の様子です。
ステンシル版画を作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会

校長先生より
内語(内言語)、外語(外言語)についてお話がありました。
外語とは他人に向けて音声として発せられる言葉で他人とコミュニケーションをするための言語です。
そして内語とは考えるための手段として、心の中で用いられる言語です。
自分の行動を調整、促進、抑制していくためにも自分で考えると言う事は大切なことです。
授業はもちろんのこと、どんな小さなことでも一度考えてみる。
そうする事で思考力が鍛えていきましょう。
とのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9 3年卒業式練習(2〜4限)
3年同窓会入会式
公立高校一般選抜事前指導(6限)
3/12 公立高校一般選抜学力検査
職員会議
B校時
3/13 卒業式予行
3/14 第69回卒業式
3/15 平成30年度前期生徒会選挙
学年懇談会