ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

卒業生を祝う会

お世話になった6年生に、1年生の合唱、3年生のリコーダー合奏がありました。2年生は、合唱で誕生日ごとに6年生に手をあげてもらいました。4年生は、合唱をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業生を祝う会

5年生は卒業式で歌う曲をリコーダーで演奏しました。
6年生から、プレゼントと合奏がありました。とても上手に演奏できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日の給食

  ○今日の給食

 鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳

  ○バターの作り方

 1・牛乳からクリームを取り出して冷やし、しばらくおきます。

 2・クリームを機械でかきまぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりを水洗いします。

  ☆バターミルク・・・バターのかたまりを作るとき、後に残るミルクのような液体のこと。

 3・バターのかたまりに塩を加えて強い力をかけた後、入れ物に入れてできあがりです。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「バター」は何色の食べ物の仲間でしょうか。

     1.赤色
     2・黄色
     3・緑色

  ○1日のこたえ

     1.はる でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1日の給食

  ○今日の給食

 豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳

  ○よもぎだんご

 ●うるち米・・・ふだん、ごはんとして食べているお米です。
 
 ●もち米・・・おもちや、赤飯、おこわなどに使われるお米です。

 ●よもぎ・・・よもぎはキク科の植物で、山や野原などに自然に生えます。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。

  ☆よもぎだんごの材料は、うるち米ともち米とよもぎです。

 今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけていただきます。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「よもぎだんご」に使われているよもぎの旬はいつでしょうか。

      1.春
      2.夏
      3.冬

  ○28日のこたえ

      1.あかいろ でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生社会見学

3年生が天六にある「住まいのミュージアム」に社会見学に行きました。昔の大阪の町のくらしのようすや、道具などを見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 おはなしの会
3/15 卒業式予行
大掃除(6年)
3/16 卒業式準備