2月8日の給食押し麦のグラタン スープ いよかん パン(コッペパン) バター(キューブ) 牛乳 大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものを「押し麦」といいます。 しっかり覚えて、より楽しめました今までに練習をしっかりやってきたこともあって、全般に歌をしっかり覚えてきている人が増えてきました。そのため、上の句を聞いただけ手札をとれることも増えて、より盛り上がりました。 寒さを吹き飛ばす熱戦が展開されました。 自分を大切に 命を大切に助産師の先生に講師をお願いして、パワーポイントもまじえ授業をしていただきました。赤ちゃんの模型を使いながら、出産や成長について学んだりしました。 授業のあと感想文も書きました。生命の尊さ、自分の大切さについてしっかりと考えることができました。 2月7日の給食赤魚のレモン醤じょうゆかけ うすくず汁 高野どうふのいり煮 焼きのり ごはん 牛乳 レモンのふるさとはインドです。日本人は明治時代に伝えられました。冬は暖かく夏は雨が少ない地方が栽培に適しています。広島県・愛媛県・和歌山県で多く栽培されています。給食では国産のレモンを栽培しています。 2月6日の給食関東煮 甘酢あえ 大福豆の煮もの はっ酵乳 ごはん 牛乳 大福豆は、いんげん豆の一つです。いんげん豆のほとんどは北海道で栽培されています。9月ごろ収穫され、給食では煮ものとして登場します。 |
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