さぁ!2学期がスタートしました。授業や行事を通じて「人を認める文化」を創り上げていきましょう!

調理実習2-2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習2-1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日2年生が家庭科の時間に調理実習を行いました。

メニューは『ご飯、しょうが焼き、つけ合わせ』です。

短時間で協力して調理、片付けができました。

また試食際に使用しているランチョンマットは被服実習で作ったものです。

中庭整備に感謝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
> 木々の落葉も落ち着き、すっかり冬の中庭の光景に変わっています。前回お知らせしましたが、鶴見区の管理作業員のメンバーにも応援をお願いして、18日月曜日より、中庭の整備を行ってきました。この三日間で、ずいぶん木々の剪定を始め整備ができました。この冬の寒空の中、生徒はこの中庭で鬼ごっこに熱中しています。昼の休みのひと時に大事な中庭を綺麗にしていただきありがとうございました。

中庭も散髪してもらっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から3日間かけて、管理作業員さんの合同作業で、中庭のきぎの剪定をしてもらっています。新年を迎えるにあたって大規模な散髪です。
校内が美しくなると気持ちがいいですね。ありがとうございます。

インフルエンザの流行に備えよう

 この冬のインフルエンザの流行に備え、「今冬のインフルエンザ総合対策」を取りまとめ、国や地方自治体がインフルエンザ対策に取り組むとともに、広く国民の皆様にインフルエンザに関する情報を提供し、適切な対応を呼びかけることといたしました。
 季節性インフルエンザのウイルスには、A(H1N1)亜型(平成21年に流行した新型インフルエンザと同じ亜型)、A(H3N2)亜型(いわゆる香港型と同じ亜型)、2系統のB型の4つの種類があり、いずれも流行の可能性があります。流行しやすい年齢層はウイルスの型によって多少異なりますが、今年も、全ての年齢の方がインフルエンザに注意する必要があります。
 国民の皆様におかれましては、以下を参考にして、御家庭や職場などにおいて、適切に対応していただくようお願いいたします。


http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/influenza/
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 公立高校一般選抜学力検査
3/13 卒業式予行
3/14 卒業証書授与式

運営に関する計画

横堤中だより

中学校のあゆみ

進路関係

学校協議会

給食関係

保健室

生徒会

交通安全

その他