感染症予防のため、児童に手洗い・うがいをするよう声かけをお願いします。

社会見学(5年生)

 5年生は先週(12月14日・15日)、社会見学で読売新聞社に行きました。
 地上6階、地下6階の読売新聞社で、編集会議が行われる場所や、輪転機で新聞が印刷されている様子などを見学しました。
 貴重な体験になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

なわとび集会(ジャンプアップ集会)

ジャンプアップ集会では、縄跳びの技を自分で決めて取り組んでいます。
ハヤブサや二重とびなど進んで取り組んでいます。
画像1 画像1

3年 大阪しろな見学&調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
社会見学で大阪しろなの見学に行ってきました。
なにわの伝統野菜について詳しく教えていただきました。
大阪しろなの美味しい食べ方を教えていただき、調理実習を行いました。
油揚げと大阪しろなをだし醤油で美味しく煮ることができました。

なわとび集会

画像1 画像1
 今年もなわとび集会が始まりました。いろんな技に挑戦してほしいです。朝からいい運動になりますね。

調理実習!5年

 5年生は先週(11月26日〜12月1日)、調理実習をしました。
 今回のメニューは「ごはん」と「みそ汁」です。
 ご飯は鍋の中身が見えるお鍋で、お米がごはんになっていく様子を見ながら炊き上げました。
 みそ汁はにぼしで出汁をとり、豆腐とわかめを具にしました。
 どのグループも協力しておいしくつくることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 朝会
3/13 卒業生を送る会
3/14 三稜中学校卒業式
3/15 クラブなし・5時間授業  6年清掃活動
3/16 卒業式予行  6年給食最終 卒業式準備 1〜4・6年清掃後13:50頃下校