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給食日誌

1月22日(月)本日のメニュー
*ほたて貝のグラタン
*スープ
*和なし(カット缶)
*黒糖パン(1−3だけバターがつきます。)
*牛乳
☆今日は洋風の献立です。
 「ほたて貝のグラタン」の具材は、ほたて貝、たまねぎ、ほうれん草、マカロニで、ホワイトルウは鶴町小学校の調理員さんの手作りです。今日も大変好評でした♪
 さて、下の写真は19日(金)1−1保健委員による食育つうしん啓発活動中のものです。テーマは、「学校給食週間」です。この期間を通して、給食の歴史、意義役割について知り、給食を食べるまでには給食調理委員さん、配膳員はもちろん、多くの人が関わってくれていること、食べ物の命をいただいていることなどに感謝しましょう。
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給食日誌

1月19日(金)本日のメニュー
*あじのレモンマリネ
*スープ煮
*固形チーズ
*レーズンパン
*牛乳
☆今日は洋風の献立です。
 「あじのレモンマリネ」は、から揚げにしたあじに、炒めたたまねぎとレモン果汁などで作ったマリネ液をからませています。レモン果汁は、生のレモンを給食室でひとつひとつ絞っています。外国産のレモンは1年中見かけますが、給食のレモンは、1月と2月の旬の時期のみ、国産のものを使用しています♪
 
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給食日誌

1月18日(木)本日のメニュー
*鶏肉と白ねぎのいため煮
*のっぺい汁
*焼きかぼちゃのごまだれかけ
*アーモンドフィッシュ
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 「焼きかぼちゃのごまだれかけ」は、好き派と苦手派に分かれたようです。苦手派の意見は「味がない」「口の中の水分がなくなる」というものでした。…がいやいや味はあります。確かに「ごまだれ」はほんのり甘いというほどでしたが、よく噛んで食べるとかぼちゃの甘味とほっくりした食感、ごまの風味はやみつきです。次回登場した時にはきっとわかってもらえるはず☆(注:汁物や飲み物をのみながら食べてくださいね。)
 さて、昨日予告した「のっぺい汁」、今日の給食カレンダーにも掲載していますが、少し紹介します。よろしければ、学校へお立ち寄りの際にもご覧ください。各教室、配膳室前、職員室前に掲示しています。
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給食日誌

1月17日(水)本日のメニュー
*豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き
*カレースープ
*プチトマト
*コッペパン(アプリコットジャム)
*牛乳
☆今日は洋風の献立です。
 「カレースープ」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじんなどが入った具だくさんのスープです。子どもたちに人気で、2−3を訪問した際におかわりの行列ができていました(このクラスは毎日行列だそうですが☆)。また、他のクラスからもらっているところもありました。今日もそんな様子を見て「給食をしっかり食べることができるのは、子どもたちが元気な証拠の一つ」と嬉しくなりました。
 明日は和風の献立で、「のっぺい汁」が登場します。お楽しみに♪
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給食日誌

1月16日(火)本日のメニュー
*さごしのしょうゆだれかけ
*みそ汁
*みずなの煮びたし
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 大正西中学校では和食が人気で、「毎日米飯、主菜、副菜(煮物など)、汁物(特にみそ汁)の組み合わせにしてほしい。」という人もいる位です。
 そんな今日の副菜は、「みずなの煮びたし」です。「みずな」は、京都で古くから栽培されていた京野菜です。くせやあくの少ない野菜で、今日は豚肉と合わせて煮びたしにすることで、うま味を出しています。「みずな」は年に1回、1月に登場します。
 

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学校行事
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3/16 45分×4限 学年末懇談