給食日誌
3月1日(木)本日のメニュー
*えびのチリソースいため *中華がゆ *デコポン *レーズンパン(1、2年生はバターがつきます。) *牛乳 ☆今日は、中華風の献立です。 「中華がゆ」は、精白米と肉だんご、だいこんなどをチキンスープで煮た「おかゆ」です。「おかゆ」というと、体調不良の時に食べるイメージがありますが、これは具材も豊富で普段にもおすすめの一品です。子どもたちは、レーズンパンとの組み合わせに少々苦戦した様子もありましたが、比較的しっかりと食べることができたと思います。 さて、私ごとですが一昨日大正区役所で行われる「食育推進ネットワーク会議」に出席しました。大正区内の保育所などと情報を交換したり…ととても貴重な時間なのですが(詳しくは、大正区のホームページをご覧ください。)、その中で3月16日(金)の「大正区みんなの食育展」で参加無料のバター作りやおだしについて学ぶ講習が募集中と聞き、ホームページに掲載してみました。 お時間がある方は、ぜひご参加ください。お土産がある講習もあるそうです♪ 大正西中だより 3月号
本日、「大正西中だより 3月号」を掲示しました。
配布文書をご覧ください。 給食日誌
2月28日(水)本日のメニュー
*鶏肉とチーズのカラフル焼き *野菜のミネストローネ *ブロッコリーのサラダ *米飯 *牛乳 ☆今日は「平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞献立」をもとにした献立です。 献立のねらいは、「もりだくさんの野菜で栄養満点、ひとつの色じゃつまらない!彩りのよい野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」です。 「鶏肉とチーズのカラフル焼き」は、下味をつけた鶏肉とにんじん、ピーマン等の彩りの鮮やかな野菜に、細切りチーズをのせて、焼き物機で蒸し焼きにしています。これに、野菜のミネストローネとブロッコリーのサラダを組み合わせています。 今日は子どもたちに大変好評で、カラフル焼きとミネストローネはほとんど完食でした!!ピーマンが苦手な人も、今日は美味しく食べることができたのではないでしょうか!? 給食日誌
2月26日(月)本日のメニュー
*中華おこわ *卵スープ *キャベツのオイスターソースいため *黒糖コッペパン *牛乳 ☆今日は中華風の献立です。 「おこわ」も焼き豚、くり、しいたけが入った中華風のおこわになっています。(「おこわ」とは、おもにもち米を蒸した料理の総称です。)お祝いなどの時に食べる「赤飯」もおこわです。もち米の食感がモチモチ、くりがホクホクして美味しく楽しい一品です。 全校集会のようす
3年生卒業まで、後16日。
全校集会も後1回です。 8:20には、ほぼ並んでいます。遅れて登校する人が少しおります。次回が最後の全校集会になりますので、送れず登校しましょう。 校長先生からは、平昌(ピョンチャン)冬季五輪のようすに触れて、日常生活の話に。仲間の大切さやがんばることの重要性など講話がありました。 残りわずかになった3年生に向けて、充実した学校生活をと結ばれました。 |
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