TOP

給食つうしんを配付しました

画像1 画像1
 19日は食育の日です。全校生徒に「食育つうしん2月号」「給食で食を考えましょう2月号」を配布しました。1枚の紙に裏表印刷しています。
 この記事の右下のところをクリックしてもごらんになることができます。

 19日の給食の献立は次のとおりです。

 ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング
 みかん(缶) ごはん 牛乳

学校が表彰されました

画像1 画像1
 本校はこのたび、よい歯・口の保持ならびに健康増進に尽力したということで、大阪市教育委員会・大阪市学校歯科医師会より表彰されました。
 19日の全校集会で伝達しました。

2月16日の給食

画像1 画像1
 2月16日の献立は次のとおりです。

 すき焼き煮 もやしときゅうりのしょうがづけ
 ツナッ葉いため ごはん 牛乳

 すき焼き「すき(鋤)」は、畑で使うコップのような道具の名前です。昔、畑仕事をしているときにいのししの肉などをのせて焼いたことから「すき焼き」と呼ばれるようになりました。

市大会で見事3位に

 11日に浪速スポーツセンターで行われた「大阪市PTA協議会親善バレーボール大会」で本校のPTA女子バレーボールチームが出場しました。惜しくも優勝はできなかったものの見事3位になりました。
 メンバーそれぞれ、ご多用の中で力を合わせて練習を続けてきた成果を発揮することができました。3年生保護者の方がチームを卒業するのは寂しい限りですが、来年度もがんばってください。

2月15日の給食

画像1 画像1
 2月15日の献立は次のとおりです。

 わかさぎフライ 一口がんもとじゃがいもの煮もの
 あっさりキャベツ ごはん 牛乳

 わかさぎはキュウリウオ科の魚です。給食に出る「わかさぎフライ」は新鮮なわかさぎをまるごとフライにしていて、魚にあるくさみや苦みが少ないです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 45分授業  公立高校入試
3/14 第64回卒業式