12日の給食「あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、レーズンパン、牛乳」 あじのレモンマリネに使われているレモンは、国産のレモンを給食室でしぼってマリネ液を作っています。また、あじにの脂質には、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)を含んでいます。児童に食べてほしい魚献立です。 学力経年調査(3〜6年生)2日目
1月12日
「大阪市小学校学力経年調査」の2日目です。どの学年、どのクラスもみんな真剣に最後まで頑張っています。 かけ足をがんばってます。(1.2年生)昨日から「かけあし集会」が始まっています。各学年、休み時間に音楽に合わせて自分のペースで走ります。今日は、体育の学習で1.2年生が走っていました。子どもたちは、来月の堀川マラソンに向けてがんばります。 学力経年調査(3〜6年生)今日と明日の2日間、昨年度から始まった「大阪市小学校学力経年調査」があります。子どもたちや保護者の方々が、学習の理解度及び学習状況を知り、目標をもって主体的に学習に取り組めるようにすることがねらいの一つとしてあります。日頃の学習の成果を存分に発揮してほしいと思います。 10日の給食「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、きざみのり、牛乳」 今日から給食もはじまりました。3学期最初の給食は、お正月の行事献立です。 ぞう煮は、けずりぶしでだしをとり、もちの他に、金時にんじんや里いもなどが入っています。 |
|