12月8日の給食
本日の給食メニューは、鶏肉と野菜の煮物・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ご飯・牛乳です。かぶのゆず風味は、かぶを蒸した後、塩、酢、淡口しょうゆ、ゆずを合わせて煮たものをかぶにかけてあえたものです。かぶは、11月から2月が旬の時期で甘みがあっておいしいです。 (校長室より 12月8日)
12月7日の給食新しい本が入りました!(学級文庫ー校長戦略予算)
各学級の文庫ラックに新しい本が入りました。今年度、校長戦略予算で購入したものです。各クラスに30冊前後の新しい本を購入することができました。これからも「いつでも どこでも」読書できる環境を整えたいと思います。(校長室より 12月7日)
12月6日の給食(個別対応献立ーえび)
本日の給食メニューは、あげシューマイ・えびと豆腐のスープ・ツナとキャベツのいためもの・ご飯・牛乳です。えびと豆腐のスープは、えび、にんじん、たまねぎ、豆腐、もやし、にらの入った中華スープです。えびアレルギーの児童には、えびを除去して提供しています。シューマイは、中国料理の点心の1つで子どもでも1口で食べられるような大きさでした。(校長室より 12月6日)
交通安全指導(自転車の乗り方) |