今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

12月8日の給食

 本日の給食メニューは、鶏肉と野菜の煮物・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ご飯・牛乳です。かぶのゆず風味は、かぶを蒸した後、塩、酢、淡口しょうゆ、ゆずを合わせて煮たものをかぶにかけてあえたものです。かぶは、11月から2月が旬の時期で甘みがあっておいしいです。          (校長室より 12月8日)
画像1 画像1

12月7日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、カレーうどん・白菜の甘酢あえ・りんご・黒糖パン・牛乳です。カレーうどんは、だしこんぶ、けずりぶしのだしをベースにカレールウ、濃口しょうゆで味付けされており、おいしくいただきました。うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。この「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれたそうです。           (校長室より 12月7日)

新しい本が入りました!(学級文庫ー校長戦略予算)

 各学級の文庫ラックに新しい本が入りました。今年度、校長戦略予算で購入したものです。各クラスに30冊前後の新しい本を購入することができました。これからも「いつでも どこでも」読書できる環境を整えたいと思います。(校長室より 12月7日)
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日の給食(個別対応献立ーえび)

 本日の給食メニューは、あげシューマイ・えびと豆腐のスープ・ツナとキャベツのいためもの・ご飯・牛乳です。えびと豆腐のスープは、えび、にんじん、たまねぎ、豆腐、もやし、にらの入った中華スープです。えびアレルギーの児童には、えびを除去して提供しています。シューマイは、中国料理の点心の1つで子どもでも1口で食べられるような大きさでした。(校長室より 12月6日)
画像1 画像1

交通安全指導(自転車の乗り方)

画像1 画像1
 今朝の2時間目、3時間目に、交通安全指導が行われました。福島警察署、交通安全協会から来ていただき、自転車を乗る時の注意事項や道路標識について教えていただきました。自転車は、大人も子供も生活に欠かせない乗り物となっています。しかし、近年は自転車に関わる事故は増加しています。日頃から安全運転を心掛けたいものです。            (校長室より 12月6日)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31