21日の給食
○今日の給食
中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛みづけ、食パン、牛乳、マーガリン ○しっかり手を洗おう! かぜやインフルエンザだけでなく、ノロウィルスが原因の食中毒もはやる季節です。 寒くなると水が冷たいので指先だけぬらしたり、ていねいに洗わなかったりしがちです。石けんでしっかり手を洗って、びょうきを予防しましょう。 ○クイズ 今日の給食に登場する 「オイスターソース」は何から作られているでしょうか。 1.かき 2.いか 3.まぐろ ○20日のこたえ 3.はな でした。 児童集会
2学期最後の児童集会がありました。今日は、しりとりをしながら、ボールを次の人に渡していくゲームです。2分半で何周回ったかを競いました。6周回した班がチャンピオンでした。
20日の給食
○今日の給食
冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳 ○ブロッコリー ☆秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。 ☆花が咲くと、味も栄養価も落ちてしまうので、つぼみのうちに食べます。 花のつぼみを食べる野菜です ○クイズ 今日の給食に登場する「ブロッコリー」は植物のどの部分を食べる野菜でしょうか。 1.根(ね) 2.茎(くき) 3.花(はな) ○19日のこたえ 3.イギリス でした。 基礎学力調査
全学年で、漢字と計算問題を1年生から現在の学年まで、どれぐらい身についているかを調査しています。3年生だったら1・2・3年生のテストをします。6年生は1〜6年生までのテストです。がんばってくださいね。
19日の給食
○今日の給食
豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳 ○カラメルソース カラメルソースは、砂糖と水をあわせ、こい茶色になるまで煮つめて作ります。砂糖をこがした香ばしい香りとほのかな苦みが特徴です。プリンなどによく使います。 <作り方> ●150度くらいで色づきはじめる。 ●180度くらいでこい茶色になる。 ○クイズ 今日の給食に登場する「プリン」はどこの国で生まれたデザートでしょうか。 1.イタリア 2.アメリカ 3.イギリス ○18日のこたえ 3.7つ でした。・・・いわしは別名「ななつぼし」とよばれています。 |
|