21日の給食
○今日の給食
エビフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味、ごはん、牛乳 ○みそ みそは、蒸した大豆に麹(こうじ)[原料に菌をつけ増やしたもの]と塩を加えて発酵させたものです。 1:麹(こうじ)の原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 2:麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。 3:おいておく時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。 ○クイズ 今日の給食の「豚汁」には何みそが使われているでしょうか。 1.米みそ 2.麦みそ 3.豆みそ ○20日のこたえ 3.ギョーザの皮 でした。 おはなし会
今日も港図書館のおはなしボランティアの皆さんから、2・3・5年生に絵本の読み聞かせなどをしていただきました。ありがとうございました。
栄養教育
学期に1回ずつ、栄養士の先生に来てもらって、各学年ごとに「栄養教育」として授業をしてもらっています。今日は1年生に、池島小学校から来てもらい、野菜などのお話を聞きました。
おはなし会
今日と明日の二日間、港図書館のお話ボランティアの方に来ていただき、全学級で「読み聞かせ」をしていただきます。どんな話が聞けるでしょうか、楽しみにしていてくださいね。
20日の給食
○今日の給食
牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳 ○ピザ ☆給食のピザは、ギョーザの皮を使って、作っています。 ピザはイタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツア」と呼ばれています。 丸い形のピザのほかに、具とチーズをピザ生地の中に包んで巨大なギョーザのように包み込み焼いたカルツオーネや、大きな鉄板で焼いて四角く切り分けて食べるピッツア・アル・タッリョなど色々な形のピザがあります。 ○クイズ 今日の給食の「変わりピザ」は生地に何を使っているでしょうか。 1.はるまきの皮 2.豚まんの皮 3.ギョーザの皮 ○17日のこたえ 2.しぎの小学校 でした。 |
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