作品展
18日(土)土曜授業で、1時間目の学習参観に引き続き、講堂での作品展へ、雨の中たくさんの保護者の方に見に来ていただきました。子ども達へがんばったところや感想などをお話くださるとありがたいです。
17日の給食
○今日の給食
豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんのしそ甘酢づけ、ごはん、牛乳 ○学校給食献立コンクール最優秀作品 ・豚肉のごまだれ焼き ・大豆の煮もの ・しそ甘酢づけ 食物せんいたっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。 ☆ま・・まめ ☆ご・・ごま ☆は(わ)・・わかめ ☆や・・やさい ☆さ・・さかな ☆し・・しめじ ☆い・・いも・こんさい ☆こ・・こめ 「まごは(わ)やさしいこ」がはいっています。 ○クイズ 今日の給食の献立を考えたのは何小学校の児童でしょうか。 1.三先小学校 2.鴫野小学校 3.弁天小学校 ○16日のこたえ 3.とうふ でした。 16日の給食
○今日の給食
たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、食パン、牛乳、アプリコットジャム ○たこボールの作り方 ☆1つ1つ調理員さんがまるめて作っています! 1:たこ・とうふ・小麦粉・でんぷん・かつおぶし・青ねぎ・しおを加えてまぜます。まるくまとめて油であげます。 2:さとう・とんかつソース、ウスターソースをあわせて煮たソースをかけます。 ○クイズ 今日の「たこボール」に使われている食品はどれでしょうか。 1.だいこん 2.じゃがいも 3.とうふ ○15日のこたえ 2.10グラム でした。 15日の給食
○今日の給食
関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 ○のりの作り方 1・のりの原料のあまのりを洗って細かく切り、水とまぜる。 2・「簾(す)」の上に、うすくしきのばして水を切る。 3・かんそうさせる。 ☆「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「うずら卵」は1個何グラムくらいあるでしょうか。 1.5グラム 2.10グラム 3.20グラム ○14日のこたえ 1.あまがき でした。 14日(火)の給食
○今日の給食
ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、 かき(富有柿)、ライ麦パン、牛乳 ○かき きょうの給食のかきは「富有柿」という、代表的な甘柿です。 柿がたくさんとれるのは、1位は和歌山県、2位は奈良県、 3位は福岡県です。 富有柿などの甘柿は、暖かい気候を好み、寒すぎると甘い柿に なりません。 ○クイズ 今日の献立の「富有柿」は甘柿、渋柿のどちらでしょうか。 1.甘柿 2.渋柿 3.どちらでもない 13日(月)の答 2 の「油でいためる」でした。 |
|