おだやかで、やさしい年末年始をおすごしください。

3月13日 今日の給食

今日の献立は、鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウインナーのスープ煮、清見オレンジ、パン、牛乳です。
画像1

5年生 カルビースナックスクール

 3月12日(火)
 今日は、待ちに待った「カルビースナックスクール」。
 おやつを食べる時間や適した量に加えて、裏のパッケージの見方(賞味期限、消費期限、原材料、栄養成分など)について学びます。
 1日のおやつで摂取するエネルギーは200kcal。板チョコレートなら半分、みかんなら6〜7個の量。ポテトチップスでは・・・・?量りで実際量ってみます・・・。正解は35g。大袋1つでは多く、小袋1つ分くらいが適量だという事が分かりました。量った後は、お楽しみの試食タイム。学校で食べるポテトチップスは格別だったようです。みんなで食べるからより美味しい。心の栄養にもなりました。
 後半は、カップラーメンやたこ焼きの塩分や、ドーナツやケーキの脂質の量。更に、朝ごはんの役割や大切さも教えていただきました。

画像1
画像2
画像3

3月13日 段差の補修

運動場とろうかの段差にあるコンクリートがはがれているのがわかりました。このままだと、子どもが足を踏み外してけがをするかもしれません。管理作業員の小林さんが、すぐに補修をしてくださいました。正確でていねいな作業に、感心しました。子どもたちの安全のため、いつもありがとうございます。
画像1
画像2

3月13日 小前先生

学校図書館補助員の小前先生が薦めてくださっている本です。
画像1

3月13日 卒業式の練習

5年生と6年生が一緒になって、卒業式の練習をしています。
画像1
画像2
本日:count up24  | 昨日:59
今年度:40935
総数:374938
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

各種案内

学校評価

学校だより

いじめについて

安全マップ