3月13日 今日の給食
今日の献立は、鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウインナーのスープ煮、清見オレンジ、パン、牛乳です。
5年生 カルビースナックスクール
3月12日(火)
今日は、待ちに待った「カルビースナックスクール」。 おやつを食べる時間や適した量に加えて、裏のパッケージの見方(賞味期限、消費期限、原材料、栄養成分など)について学びます。 1日のおやつで摂取するエネルギーは200kcal。板チョコレートなら半分、みかんなら6〜7個の量。ポテトチップスでは・・・・?量りで実際量ってみます・・・。正解は35g。大袋1つでは多く、小袋1つ分くらいが適量だという事が分かりました。量った後は、お楽しみの試食タイム。学校で食べるポテトチップスは格別だったようです。みんなで食べるからより美味しい。心の栄養にもなりました。 後半は、カップラーメンやたこ焼きの塩分や、ドーナツやケーキの脂質の量。更に、朝ごはんの役割や大切さも教えていただきました。 3月13日 段差の補修
運動場とろうかの段差にあるコンクリートがはがれているのがわかりました。このままだと、子どもが足を踏み外してけがをするかもしれません。管理作業員の小林さんが、すぐに補修をしてくださいました。正確でていねいな作業に、感心しました。子どもたちの安全のため、いつもありがとうございます。
3月13日 小前先生
学校図書館補助員の小前先生が薦めてくださっている本です。
3月13日 卒業式の練習
5年生と6年生が一緒になって、卒業式の練習をしています。
|