TOP

♪Passion!!プチ♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月1日〜3月3日にかけて、小学校生活最後の調理実習を行いました。
 作ったのは、ホットケーキと白玉だんご!ホットケーキはお家でも作ったことがある人が多く、みんな手際よく焼き上げていました。中には小さなまるをつけて「ミッキーマウスホットケーキ」を作ったり、薄く焼き上げて「クレープ」にしたりと班で楽しみながら活動できていました。子ども達の発想の豊かさに感心するばかりです。
 白玉だんごは、白玉粉に水を少しずつ加えて程よい固さになるようにしていくのですが、水を入れる加減が難しく、手にペタペタくっついてしまったり、なかなか固まらずパラパラのままだったりと苦労していました。ラッキー白玉として星形の白玉だんごを作っている班があり、学校給食のラッキー人参をまねるあたりにかわいらしさも感じました。
 6年生は小学校生活でたくさんの調理実習をしてきました。また、この経験を活かして自分で夕食を作ってみたり、食器洗いや台所の掃除を手伝ったりしてほしいと思います。

1年生 マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 天候不良のため、1日(木)に予定していたマラソン大会が、延期となってしまいましたが、本日、穏やかな日差しが注ぐ中、実施することができました。
 運動場の大きなトラックを5周するのですが、前半にとばしてしまって後半ばててしまう子、友だちに勝ちたい気持ちが強くなってしまい、コースを大きくショートカットしてしまう子、立ち上がって大声でクラスの友だちを応援する子、みんな全力でがんばりました。

1年生 2月のお誕生日集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月生まれのお友達のお誕生日集会を行いました。
 一人ひとり、バースデーマンにインタビューをしてもらい、みんなに歌を歌ってもらった後に記念撮影。ニコニコ笑顔いっぱいの集合写真となりました。
 その後、30秒の時間経過を当てるゲームや、チームで協力して名前順やお誕生日順に整列する競争をしました。並ぶ場所を友だちにやさしく教えてあげている子や、あっているか確認する子など、それぞれが考えて協力し合っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/13 アギコレ・ションマオ修了式
3/14 美津島中学校卒業式
3/15 お話会(1・6年)
卒業式予行
3/16 卒業式準備
3/17 休業日
3/19 卒業式

配布文書

4年学年だより

ほけんだより

加小だより

インフルエンザの出停期間について

H29 運営に関する計画

H29 学校協議会

H29 校長経営戦略予算配布申請書

H29 全国学力・学習状況調査