手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

学習参観1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい年になって初めての学習参観です。たくさんの保護者の方々に来ていただいて、子どもたちもうれしそうでした。各学年、各学級それぞれ学習内容は違いますが、子どもたち一人一人が一生懸命に頑張っていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、かす汁、ブロッコリーのごま和え、くりきんとん、牛乳、ごはん、でした。かす汁は酒粕とみその合わせる量がちょうどよく、味わい深い仕上がりとなっていました。うすあげがだしを吸っていてとてもおいしかったです。具だくさんで鮭も入っていてボリューム感もありました。ブロッコリーのごま和えはブロッコリーはやわらかく、ごまの風味が効いていました。くりきんとんは甘くてデザートのようでした。

おおきいかず 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
問題 □の中にかずをかきましょう。
・59は十のくらいが□で、一の位が□。
・10が7こで□、1が5こで□、70と5で□。
・十のくらいが4、一のくらいが1の数は□。
・80の十のくらいのすうじは□、一のくらいのすうじは□。

1年生の子どもたちが算数の授業で「おおきいかず」について学習していました。今、子どもたちは99までの数をかぞえたり書けるようになったりすることを頑張っています。

わからなくても大丈夫、先生がいつでもやさしく教えてくれます。



避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3時間目に地震と津波に備えた避難訓練を行いました。子どもたちは教室の机などにもぐって身を守ったあと、運動場に避難してきました。阪神大震災や東日本大震災などの話を聞いた後、引き続き津波に備えて校舎4階に避難しました。災害は本当にいつ起こるかわかりません。近々起こるとも言われています。先日も5年生が「防災サバイバル」に参加してきましたが、いざというときを考えることは本当に大切ですね。

耐寒かけあし再開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は雨で小休止でしたが、今日は天気も回復して運動場の状態もよくなりました。かけあし再開です。子どもたちは元気に走り出しました。やっぱり体を動かすと気持ちがいいですね。自然と子どもたちにも笑顔がこぼれます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/13 奉仕活動
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備
3/19 卒業式

学校評価