今日の給食 3月13日(火)
今日のこんだては
「豚肉と野菜のカレー煮、ほうれん草のソテー、あげポテトもち、食パン、いちごジャム、牛乳」です。 ポテトもちは、マッシュポテト、水あめ、脱脂粉乳、でんぷんなどを原料に作られています。 給食室で油で揚げています。 1人2つずつですが、もっと食べたいという声もありました。 今日の給食 3月12日(月)「さばのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、はくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。 がんもどきは、味が雁(がん)の肉に似ていることから「雁擬(がんもどき)」の名がついたという説と、 もう一つは、こんにゃくを使った精進料理の「糟鶏(そうけい)」という料理がもとになったという説があります。 給食では一口サイズ(約5g)の「一口がんも」を使用しています。 今日の給食【卒業祝い献立】 3月9日(金)
今日は卒業祝い献立です。
「手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)、すまし汁、和なしの抹茶クランブル、牛乳」です。 ふだんよりおかずの数も1品多くなっています。 「手巻きごはん」は、焼きのりの上にごはんと2種類の具をのせて、巻いて食べます。 お好みでマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングをかけます。 手巻き焼きのりは1人2袋ずつ(8枚)あるので、たくさん巻いて楽しめます。 「和なしの抹茶クランブル」は、卵を使用しない、手作りのデザートです。 和なし(缶)の上に、抹茶味のクランブル生地をかけて焼いています。 「クランブル」は、もろくてサクサクとした食感が特徴の、イギリスの伝統的な焼き菓子です。 初めて登場した献立だったので、見た目ではじめは敬遠していた児童も、食べてみたらおいしかったと、好評でした。 今日の給食 3月8日(木)「とうふのミートグラタン、スープ煮、はっさく、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。 とうふのミートグラタンは、とうふを主材にした、ミートソースのグラタンです。 はっさくは日本が原産の柑橘です。果肉は歯ごたえがあり、適度な酸味と甘み、また少し苦みもあるのが特徴です。 通常収穫後、1か月〜2か月貯蔵され、酸味が落ちついてから出荷されるそうです。 今日の給食 3月7日(水)
今日のこんだては
「肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。 とら豆はいんげん豆の仲間で、模様が虎に似ていることから名づけられています。 煮豆にすると模様は分かりにくいですが、甘くてほくほくとした食感の豆です。 |
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