朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 3月13日(火)

今日のこんだては
「豚肉と野菜のカレー煮、ほうれん草のソテー、あげポテトもち、食パン、いちごジャム、牛乳」です。

ポテトもちは、マッシュポテト、水あめ、脱脂粉乳、でんぷんなどを原料に作られています。
給食室で油で揚げています。
1人2つずつですが、もっと食べたいという声もありました。
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今日の給食 3月12日(月)

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今日のこんだては
「さばのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、はくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。

がんもどきは、味が雁(がん)の肉に似ていることから「雁擬(がんもどき)」の名がついたという説と、
もう一つは、こんにゃくを使った精進料理の「糟鶏(そうけい)」という料理がもとになったという説があります。

給食では一口サイズ(約5g)の「一口がんも」を使用しています。

今日の給食【卒業祝い献立】 3月9日(金)

今日は卒業祝い献立です。
「手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)、すまし汁、和なしの抹茶クランブル、牛乳」です。

ふだんよりおかずの数も1品多くなっています。

「手巻きごはん」は、焼きのりの上にごはんと2種類の具をのせて、巻いて食べます。
お好みでマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングをかけます。
手巻き焼きのりは1人2袋ずつ(8枚)あるので、たくさん巻いて楽しめます。

「和なしの抹茶クランブル」は、卵を使用しない、手作りのデザートです。
和なし(缶)の上に、抹茶味のクランブル生地をかけて焼いています。
「クランブル」は、もろくてサクサクとした食感が特徴の、イギリスの伝統的な焼き菓子です。
初めて登場した献立だったので、見た目ではじめは敬遠していた児童も、食べてみたらおいしかったと、好評でした。
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今日の給食 3月8日(木)

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今日の給食は
「とうふのミートグラタン、スープ煮、はっさく、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。

とうふのミートグラタンは、とうふを主材にした、ミートソースのグラタンです。

はっさくは日本が原産の柑橘です。果肉は歯ごたえがあり、適度な酸味と甘み、また少し苦みもあるのが特徴です。
通常収穫後、1か月〜2か月貯蔵され、酸味が落ちついてから出荷されるそうです。

今日の給食 3月7日(水)

今日のこんだては
「肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。

とら豆はいんげん豆の仲間で、模様が虎に似ていることから名づけられています。
煮豆にすると模様は分かりにくいですが、甘くてほくほくとした食感の豆です。
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学校行事
3/13 卒業式予行 6限(4年〜6年学級扱い)
3/14 暖房終了
3/16 卒業式準備
3/19 卒業式
その他
3/13 ステップアップ最終

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