![]() |
給食日誌
6月22日(木)本日のメニュー
*豚肉のしょうがじょうゆ炒め *一口がんもと野菜の煮もの *焼きかぼちゃの甘みつかけ *ほうれん草とはくさいのおひたし *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉のマーマレードソース」は、鶏肉に塩、こしょう、しょうが、にんにくで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、マーマレード、しょうゆ、ワインで作ったソースをかけています。 「プチトマト」は、果実の大きさが5g〜30g程度のトマトのことをいいます。赤い色素の「リコピン」が含まれています。トマトの他に、スイカや柿にも「リコピン」は多く含まれています。 明日の「りんごゼリー」はスプーンがあると便利です。 ![]() ![]() 給食日誌
6月21日(水)本日のメニュー
*ハヤシライス *枝豆 *白身魚のフライ *キャベツのピクルス *オレンジ *牛乳 ☆「ハヤシライス」は、専用の深皿に入れたご飯に温かい「ハヤシルウ」をかけ、仕上げに「枝豆」を加えて食べましょう。 果物の「オレンジ」には、ビタミンCやカリウムが多く含まれています。ビタミンCは、疲労回復に効果的に働きます。これからの暑くなる季節に活躍する栄養素です。またカリウムは、余分なナトリウム(塩分)を体の外へ出す働きがあり、こちらも積極的に摂りたい栄養素です。 ![]() ![]() 期末テスト一週間前
テスト前の放課後、各学年で「テスト前学習」を実施しています。
1年・3年は各教室で、2年は図書室で行っていました。 居残りをしてまで、学習しています。 家庭に早く帰った人も、家でがんばっているかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食日誌
6月20日(火)本日のメニュー
*豚丼 *白平天と野菜の炒めもの *かぼちゃのてんぷら *たくあん *牛乳 ☆「豚丼」は副食容器に入った具をご飯にのせて食べることができます。 「白平天と野菜の炒めもの」は、白平天、ほうれん草、にんじん、コーンを使用した炒めもので、彩りを考慮し、見た目にもおいしさを感じることができるようにしています。 明日の「ハヤシライス」はスプーンが必要です。忘れないようにしましょう。 ![]() ![]() 給食日誌
6月19日(月)本日のメニュー
*油淋鶏(ユーリンチー) *中華煮 *チンゲンサイの炒めもの *三度豆のピリ辛あえ *パインアップル缶詰 *米飯 *牛乳 ☆今日は中国料理の献立です。 「油淋鶏(ユーリンチー)」は、から揚げにした鶏肉に、甘い酢じょうゆのタレをかけています。これに、中華煮を組み合わせています。炒めものは、中国野菜のチンゲンサイを使っています。 「パインアップル」にはたんぱく質を分解する酵素が含まれており、肉類などのたんぱく質の消化を助ける効果があります。 ![]() ![]() |
|