給食日誌
2月13日(火)本日のメニュー
*ハヤシライス *キャベツのひじきドレッシング *みかん(缶) *牛乳 ☆今日は洋風の献立で、子どもたちに人気の「ハヤシライス」が登場しました。お休みが気になるクラスも、しっかりと食べる事ができている様子でした。 「キャベツのひじきドレッシング」は、好みに個人差のある「ひじき」をドレッシングに使用することで食べやすくしています。ひじきは鉄やカルシウムなどのミネラルを含みます。市販のドレッシングも美味しいですが、時には「手づくりひじきドレッシング」はいかかがでしょう?作り方は⇒もどしたひじきをから煎りし、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆで味付けして煮、火を止めてサラダ油を加えて完成です♪ がんばれ受験生!
他府県などではもう既に実施されたところもありますが、2月10日(土)は大阪府や兵庫県の私立高校の入学試験が行われています。大正西中学校の3年生も100名近くの生徒が試験に挑んでいます。風邪などが流行り受験生の体調が心配されましたが、出願した生徒は朝から受験できているようです。明日も面接などがある学校もあります。
これまでの努力が実るよう祈っています。がんばれ受験生! 1年生 百人一首大会
2月9日(金) 5・6時間目に図書室で百人一首大会を行いました。
当初は、1月に予定していた行事ですが、インフルエンザが流行り、延期になっていました。 待ちに待った百人一首大会。上の句が詠まれると静かになり、真剣に札を探していました。札がとられると、歓声が起こっていました。 給食日誌
2月9日(金)本日のメニュー
*押し麦のグラタン *スープ *いよかん *黒糖コッペパン(3年生のみバター) *牛乳 ☆今日は洋風の献立です。 「押し麦のグラタン」に使用されている「押し麦」と聞くと、麦ごはんなど和食をイメージされる方が多いかもしれませんが、リゾットやサラダ、スープなど洋風の献立にも合い、美味しく食べることができます。「押し麦」はビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれていますので、ご自宅でも一度取り入れてみていただけたらと思います。 二枚目の写真は「いよかん」です。鶴町小学校の調理員さんがとてもきれいに配食してくださっているので撮ってみました。子どもたちへの想いがあふれています♪ 給食日誌
2月8日(木)本日のメニュー
*鶏ごぼうご飯(きざみのり) *みそ汁(とろろこんぶ) *焼きれんこん *パインアップル(1年生のみ) *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「鶏ごぼうご飯」は、毎回人気の献立です。具材が食缶に入って届きますので、各自で米飯と具材を混ぜ、きざみのりをかけていただきます♪みなさん、残さずしっかり食べることができましたか? |
|