大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  25日(火)全校集会 27日(木)生徒専門委員会 28日(金)生徒議会 
学校情報化優良校
TOP

小中英語科研修会

 6月15日(木)、小学校の先生とともに中学校で研修会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

6月16日(金)本日のメニュー
*かぼちゃのクリームシチュー
*ブロッコリー
*白身魚のムニエル
*ベーコンと野菜のソテー
*きゅうりのピクルス
*米飯
*牛乳
☆かぼちゃは夏が旬の緑黄色野菜で、βカロテンが豊富に含まれ、油と一緒に摂ることで体内への吸収率が上がります。今日は、「かぼちゃのクリームシチュー」に使っています。食べるときは、「ブロッコリー」を加えて食べましょう。
 「きゅうりのピクルス」のピクルスとは、きゅうり、たまねぎ、パプリカなどの野菜を酢や砂糖、塩などで調味した漬け液につけ込んだ西洋の料理のことで、日本でいう漬けものに近い料理です。

画像1 画像1

2年生 進路学習

 本日6時間目、2年生は進路指導主事の先生から進路の説明を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ようこそ図書館へ

 本日6時間目、図書館補助員の方から、1年生を対象に図書館の使い方を説明していただきました。
 2・3年のみなさんも、どしどし図書館を活用してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 理科の授業

 いかの解剖です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/13 卒業式予行
3/14 卒業証書授与式
3/15 45分×4限 水の授業 学年末懇談
3/16 45分×4限 学年末懇談
3/19 全集 45分×4限 学年末懇談