大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  25日(火)全校集会 27日(木)生徒専門委員会 28日(金)生徒議会 
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

6月12日(月)本日のメニュー
*チャンポン(炒めめん・スープ)
*鶏肉の中華みそ焼き
*きゅうりのピリ辛あえ
*パインアップル缶詰
*米飯
*牛乳
☆「チャンポン」は、様々な野菜が入っためん料理で、長崎チャンポンが有名です。長崎チャンポンは、明治30年代に陳平順(ちんへいじゅん)という人が、中国人の留学生に安くて栄養価の高いものを食べさせようと、残った野菜や肉の切れ端などを炒め、中華めんを加えスープで煮込みボリュームたっぷりの料理をつくり上げました。これをチャンポンと名づけたと言われています。
 学校給食では副食容器の「炒めめん」を「スープ」に加えて食べましょう。


画像1 画像1

入校許可証を配りました。

 生徒の安全確保のため、不審者対応の1つとして、「入校許可証」を各家庭に1つずつ配布しました。
 保護者の方がご来校される場合、持参のうえ首から掛けていただきますようお願いいたします。
 尚、不足の場合は、仮の「入校許可証」を貸し出しします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科校内研究授業

 6月9日(金)3時間目、研究授業のようすです。社会科の歴史的分野です。
 満州事変から第二次世界大戦のようすを、既習の学習内容をもとに班での調べ学習です。背景や人々の心情を各自が調べ、班で話し合いまとめたものを電子黒板を使って発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年調理実習

 6月9日(金)は2組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

6月9日(金)本日のメニュー
*ビーフカレーライス
*ウインナーと野菜のソテー
*うずら豆のグラッセ
*福神漬け
*桃ゼリー
*牛乳
☆「ビーフカレーライス」は、専用の深皿に入れたご飯に温かい「カレールウ」をかけて食べましょう。
 「ウインナーと野菜のソテー」は、キャベツ、もやし、ピーマン、にんじんが入った具だくさんの炒めものです。
 「うずら豆」はいんげん豆の仲間で、ビタミンB1、B2、食物繊維が含まれ、特にカルシウムが豊富です。今日の献立では「うずら豆のグラッセ」として登場します。グラッセとは、フランスの料理用語で、つやを出す調理法のことです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/13 卒業式予行
3/14 卒業証書授与式
3/15 45分×4限 水の授業 学年末懇談
3/16 45分×4限 学年末懇談
3/19 全集 45分×4限 学年末懇談