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修学旅行(住吉港を出港です!)

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順調にバスは笠岡に到着。住吉港からチャーター船で白石島へ向かいます。
港には「歓迎 大正西中学校」の看板が用意されていました。

給食日誌

5月30日(火)本日のメニュー
*鶏肉の梅香焼き
*ツナと野菜の炒めもの
*チンゲンサイのおひたし
*高野豆腐の卵とじ
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉の梅香焼き」は梅肉を使用した焼きもの料理です。鶏肉は皮つきのもも肉を使用しています。鶏肉の皮の部分には、コラーゲンが豊富に含まれています。梅肉の赤い色が鶏肉の身にほのかに染まります。
 「チンゲンサイのおひたし」のチンゲンサイは、春に旬を迎える野菜です。
 「高野どうふの卵とじ」の高野どうふは豆腐を凍らせてつくられたもので、そのことから「凍り豆腐」とも呼ばれています。凍らせることによって栄養価は豆腐よりも多くなっています。
 明日の「みかんゼリー」はスプーンがあると便利です♪

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修学旅行(山陽道を走行中)

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権現湖PAでの休憩を終え、山陽道を走行しています。
スムーズに西へ進んでいます。
車中では、バスレク係が活躍しています。

修学旅行へ出発です!

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5月30日(火)から3日間、3年生が岡山方面への修学旅行へ行ってきます。
出発式を終えて8時にバスは出発しました。
たくさんの良い思い出を持って帰ります。

給食日誌

5月29日(月)本日のメニュー
*カレーうどん(炒めめん・カレーだし)
*ちくわとじゃがいもの煮もの
*キャベツの即席づけ
*りんご缶詰
*米飯
*牛乳
☆「カレーうどん」は、保温食缶で届いた温かい「カレーだし」を汁わんに入れ、副食容器に入った「炒めめん」を加えて食べます。
「ちくわとじゃがいもの煮もの」のちくわは、魚のすり身から作られる食品で、切り口が竹の輪に似ていることから「竹輪(ちくわ)」と名づけられたそうです。
 今日はこれらに「キャベツの即席漬け」、「りんご缶詰」を組み合わせています。

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学校行事
3/13 卒業式予行
3/14 卒業証書授与式
3/15 45分×4限 水の授業 学年末懇談
3/16 45分×4限 学年末懇談
3/19 全集 45分×4限 学年末懇談