大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  25日(火)全校集会 27日(木)生徒専門委員会 28日(金)生徒議会 
学校情報化優良校
TOP

2年生 Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校外学習の取り組み風景です。(続き)

2年生 校外学習の取り組み風景

2年生は、6月30日に校外学習として、大阪市内の班別学習を行います。
それに向けた取り組みとして、タブレットを使い、班で行先や行き方等を調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

5月25日(木)本日のメニュー
*コロッケ
*ボイルブロッコリー
*豚肉と野菜のカレーソテー
*ほうれん草とコーンのおひたし
*パインアップル缶詰
*米飯
*牛乳
☆「コロッケ」は、別配送で届く「トンカツソース」を好みでかけて食べましょう。きれいな緑色にゆでた「ボイルブロッコリー」を添えることで見た目もおいしく仕上げています。
 「豚肉と野菜のカレーソテー」の豚肉は、他の食肉に比べてビタミンB1を多く含みます。ビタミンB1は、炭水化物からエネルギーを産生する際に働きます。不足すると疲れやすくなったり、体がだるくなったりします。しっかりと豚肉などでビタミンB1を摂るようにしましょう。
 明日は「焼き飯」が登場します。スプーンがあると便利です♪


画像1 画像1

給食日誌

5月24日(水)本日のメニュー
*ハヤシライス
*グリーンアスパラガス
*オムレツ
*から揚げポテト
*プチトマト
*牛乳
☆「ハヤシライス」は、専用の深皿に移したご飯に保温食缶で届いた温かい「ハヤシルウ」をかけ、仕上げにこの季節が旬の「グリーンアスパラガス」を添えて食べましょう。
 「グリーンアスパラガス」は、加熱しても栄養素が逃げにくいという特徴があります。
 「プチトマト」や「トマト」の赤色は、リコピンという色素によるもので、これは体を酸化から守ってくれる働きがあります。

画像1 画像1

英検 学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
5月23日(火) 中間テスト終了後、12時からミーティングルームで行いました。
6月3日(土)英検テストに向けての学習会です。
中間テストが終わったところですが、新たな目標に向けて、がんばってください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/13 卒業式予行
3/14 卒業証書授与式
3/15 45分×4限 水の授業 学年末懇談
3/16 45分×4限 学年末懇談
3/19 全集 45分×4限 学年末懇談