2月7日の給食赤魚のレモン醤じょうゆかけ うすくず汁 高野どうふのいり煮 焼きのり ごはん 牛乳 レモンのふるさとはインドです。日本人は明治時代に伝えられました。冬は暖かく夏は雨が少ない地方が栽培に適しています。広島県・愛媛県・和歌山県で多く栽培されています。給食では国産のレモンを栽培しています。 2月6日の給食関東煮 甘酢あえ 大福豆の煮もの はっ酵乳 ごはん 牛乳 大福豆は、いんげん豆の一つです。いんげん豆のほとんどは北海道で栽培されています。9月ごろ収穫され、給食では煮ものとして登場します。 吹奏楽部 ソロコンテスト出場
2月4日(日)堺市東文化会館において、堺市吹奏楽連盟主催南大阪ソロコンテストが行われました。本校吹奏楽部6名が出場し、1名が関西大会への出場が決まりました。
以下は結果です。 オーボエ 1名金賞・代表 フルート 1名金賞 バストロンボーン 1名金賞 トロンボーン 1名銀賞 クラリネット 2名銀賞 今年度は、前回のソロコンテストと今回のソロコンテストを含め、計3名(フルート・ユーフォニアム・オーボエ)が2月25日(日)大阪音楽大学ミレニアムホールで行われる、管打楽器ソロコンテスト関西大会に出場します。応援よろしくお願いします。 新入生説明会を開きました校長のあいさつのあと、各担当者から、学校生活や、生活指導、給食などについて説明しました。 本日欠席された保護者の方には、書類を各小学校をとおして配付します。 なお、平成30年度の入学式は4月4日(水)に行います。 めざせ、ベスト4また、4日には本校で行われた審判講習会にも参加しました。(下の写真参照) |
|