電話連絡の受付は、午前8時〜午後6時です(受付終了時間が早くなる場合があります)

5年 百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期に続き、第2回百人一首大会を行いました。上の句を聞くだけで取ることができる人が増え、白熱した戦いがくりひろげられました。

5年 バスケットボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
体育科の学習のまとめとして、学年でバスケットボール大会を行いました。準備や片付け審判まで、自分たちで声をかけ合い進めることができました。

2学期給食最終日☆冬至かぼちゃの登場です☆

画像1 画像1
12月22日(金)の給食は、「ごはん・牛乳・豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ」です。今日は1年の内で最も夜の時間が長い“冬至”の日です。冬至に栄養たっぷりのかぼちゃを食べると、寒さがきびしくなる冬を元気に乗り切れるといわれています!まさに今日給食でかぼちゃを食べたみなさん、冬休みも3学期も風邪に負けず乗り切りましょう!
今日で2017年の給食が終了しました。3学期は1月10日から給食が始まります♪
間もなく冬休みに入りますが、冬休み中も「早ね・早起き・朝ごはん」を心がけて、楽しく過ごしてください☆

☆大人気メニュー とうふハンバーグの登場です☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月6日(水)のこん立は、「パンプキンパン・牛乳・とうふハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ」です。給食のとうふハンバーグは、しっとり柔らかいのが特徴!通常のハンバーグにも負けない、平野南小学校の子どもたちに大人気のメニューのひとつです。
作り方はいたってシンプル、ツナ・とうふ・でんぷんに調味料を加え、こねこね混ぜて作られます。(調理室で500個以上手作りしました!)
給食を食べた子どもたちからは、「普通のハンバーグより好き!」「柔らかくてふわふわやった!」「明日も食べたい!」など、たくさんのうれしい声が届きました♪
ぜひお家でもお子さんと一緒に作って、給食の大人気メニューを味わってみてください。

☆サクサク衣のまぐろのフライが登場しました☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月5日(火)の給食は、「ごはん・牛乳・まぐろのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・みかん」です。本日学校に届いたまぐろは、なんと25kg以上!調理員さんがひとつひとつに衣をつけ、油で揚げて下さいました。
子どもたちには、「衣がサクサクでおいしい!」「まぐろの身がやわらかくて食べやすい!」と大人気でした。もちろんまぐろのフライは全クラス完食♪
明日は子どもたちに大人気のメニューのひとつ、手作りの豆腐ハンバーグが登場します!
お楽しみに☆

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31