12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

本日の給食(12月18日)

画像1 画像1
献立
 ごはん
 いわしのしょうが煮
 うすくず汁
 高野どうふの卵とじ
 牛乳

賞状が届きました

本日の全校朝会で、『農業災害補償制度70周年記念書写全国コンクール』と『税に関する習字』で届いた賞状を校長先生から渡してもらいました。
最近は毎週のように賞状が届き、その都度みんなの前で校長先生から渡してもらっています。賞状はありませんでしたが、卓球の大阪府の大会で優勝した子や、野球の日本代表に選出されて台湾遠征に行く子も紹介していただきました。
これは、子どもたちが学校内の取り組みだけでなく、学校外の活動にもとても意欲的に頑張ってきたからに違いありません。この調子で3学期も頑張って欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(12月15日)

画像1 画像1
献立
 レーズンパン
 鶏肉とじゃがいものスープ煮
 きのこのドリア
 りんご
 牛乳

5年 調理実習(ご飯をたいてみよう)

地域の村井さんに田植えから稲刈り、精米まで大変お世話になり、収穫したお米でご飯をたきました。ふっくらたき上がったご飯は、とても甘くておいしかったです。ふりかけをかけたり、おにぎりにしたりして、おいしくいただきました。『ごちそうさまでした』
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生では栄養士の先生が来られて栄養指導がありました。野菜を食べると、「おなかの調子が良くなる」「風邪を予防する」などの働きがあることを学習しました。子どもたちからは、「嫌いだけど少しは食べてみようかな。」という声が聞こえてきました。おうちでも、給食でもモリモリ食べて丈夫な体を作ってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 卒業式準備(5年15:00下校、5年以外13:45下校)
3/19 卒業式(1〜4年は休み)
3/21 春分の日

学校だより

ほけんだより

全国学力・学習状況調査について

交通安全マップ