11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

2年生おいもパーティ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 収穫したさつまいもは少なかったのですが、ゆでたおいもをホットプレートで焼き、自分で持ってきたお弁当箱に入れてみんなで食べました。
 ゴマやみつを好みでかけました。秋の味覚はとってもおいしかったです。

校内は、クリスマスの楽しい雰囲気に包まれています

 教室掲示だけでなく、日本語教室前の掲示物や、給食室のディスプレイなど、それぞれの担当が工夫をこらして楽しい雰囲気づくりをしています。
 給食では、カレーうどんにクリスマスツリーや長ぐつなどの形のラッキーにんじんが入っていました。カレーうどんで体が温まり、ラッキーにんじんで心温まるステキな給食になりました。
 市内でこれほど多くの回数、種類のラッキーにんじんが入る学校はそう多くありません。感謝して残さずに、楽しくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて12月6日(まぐろのフライ、ラッキーにんじん)

 まぐろにパン粉などの衣をつけて揚げたフライは、トンカツソースがついて豪華でボリュームがありました。煮ものには、季節の野菜がたっぷり使われ、星や魚の形のラッキーにんじんも入っていました。魚の献立ですが、食べやすかったので、どのクラスも残食なしでした!
 明日は、寒いときにうれしいカレーうどんが出ます。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

防犯教室がありました

 此花警察署のみなさんが来てくださり、防犯についてわかりやすくお話をしてくださいました。女性警察官の方が、低学年の子どもたちに「誘拐犯の顔はどんなだったかな?」と、福笑い形式で目や鼻を付け替えると、子どもたちは大盛り上がりで○や×をジェスチャーで示していました。これからの子どもたちには、自分の身は自分で守る知識を身につけ、よりたくましく生きてほしいと願っています。此花警察のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1

なわとびタイムにチャレンジ!

 今週、来週と休み時間になわとびに取り組んでいます。
 運動委員会が「うしろ返しとび」の模範をみんなに見せて、全員でチャレンジしました。2重とびは、20回以上も飛べる人がたくさんいました。寒さに負けずにがんばりましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 卒業式前日準備 朝の読書ボランティア
3/19 卒業式
3/20 英語モジュール学習
3/21 春分の日
3/22 給食終了