11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

食育教室 キッズ・クッキングがありました

 11日土曜日に、家庭科室で生涯学習ルーム活動のキッズクッキングが行われました。この日は、20家族40名以上の参加のもと、「炊き込みご飯、揚げない酢豚、簡単ナムル、カラフル白玉ぜんざい」のメニューを調理しました。
 ヘルスメイト(此花区食生活改善推進協議会)のみなさんの指導のもと、保護者や児童は和気あいあいとクッキングや食育のお話・栄養教諭によるクイズなどを楽しみ、作った料理をいただきました。
 子どもたちは、「炊き込みご飯がめっちゃおいしかった!クッキングが楽しかったよ!」と今朝登校してすぐに感想を言っていました。
 お世話くださったみなさん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

咲くやこの花高校との食育連携授業(家庭科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理師を目指す高校生の皆さんが、5年生の児童に「みそ汁を作ってみよう」の授業をしてくださいました。だしの種類を学び、こんぶだし、かつおだし混合だしの味を比べたり、みそ汁を調理してだしについてのクイズをしたり、楽しい時間を過ごしました。
 児童は、「本物のだしで作ったみそ汁がおいしかった、クイズをして、顆粒だしは塩分や化学調味料が含まれるものがあるとわかった、吹田くわいをはじめて食べておいしかった」などの感想を書きました。さまざまな工夫をして楽しく学ばせていただいた高校の先生方や生徒のみなさん、ありがとうございました。

昨日の給食紹介

画像1 画像1
 児童に大人気のビーフカレーライスに、ラッキー人参が入っていました。今回は、魚と星の形でした。西九条小学校では、毎週のようにラッキー人参があり、子どもたちは大喜びです。旬のカリフラワーのおかずもおいしかったです。先日の給食中止日の黄桃(缶)がついたので、さらに豪華になりました。
 給食調理員さんが、秋の飾りつけで折り紙などの工夫をしてくださり、季節感を味わう児童が増えればいいなと思います。
 来週は、ビビンバや焼き肉、変わりピザなどがあります。お楽しみに!

5年生家庭科調理実習「ごはんをたいてみよう」

 5年生が1組、2組合同で調理実習をしました。
 家庭科室のコンロを使って、なべでごはんをたきました。火のつけ方、米の洗い方などを学び、はじめての経験だという児童もいました。
 炊きたてのご飯に、すきなふりかけをかけていただきました。意外にも一番人気は、栄養教諭手作りのみそだれ(八丁味噌、みりん、砂糖、ごま油、ケチャップで作ったもの)でした。おかわりをする児童が並んでいました。
 明日は、咲くやこの花高校の学生さんに、だしのとり方を教えていただき、みそ汁の調理実習をします。最新の調理室での実習が楽しみです。
画像1 画像1

第2回 学校協議会開催のお知らせ

第2回 学校協議会開催のお知らせ
平成29年11月13日(月)4時より
第2回学校協議会を行います。
案件は
・全国学力・学習状況調査結果について
・運営に関する計画
その他 です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 卒業式前日準備 朝の読書ボランティア
3/19 卒業式
3/20 英語モジュール学習
3/21 春分の日
3/22 給食終了