今年度最後の調理実習
5年生が今年度最後の調理実習で、白玉だんごのデザートを作りました。フルーツ白玉やきな粉だんご、みたらしだんごなど、それぞれの班でメニューを決めて実習をしました。リンゴの皮むきにも全員がチャレンジし、慣れない手つきで奮闘していた児童が多かったです。試食タイムには、日本茶を入れたり、めいめいのランチョンマットやコースターを作って楽しく会食しました。
クラブ活動でも調理手芸クラブが最後の調理実習でチョコレートケーキを作りました。 5年生が外国語活動の授業をしました。ジャパニーズフードやウェスタンフードなど、献立の絵カードを活用して、とっても楽しく英語に親しむ授業でした。 授業の最初には、「シザース、ペーパー、ストーン」と英語のじゃんけんをして雰囲気を盛り上げ、英語ワールドに子どもたちはどんどん引き込まれていきました。大好きなランチメニューを考えて発表する活動では「アメリカン給食!」など、おもしろい名前をつけて献立を考えた児童もおり、興味を持って自分のメニューを考える様子がうかがわれました。 鶏ごぼうごはん、大好評でした!明日は、豚肉ととうふのうま煮、きゅうりの中華あえ、デコポンのパン献立です。学級休業の時のフルー缶などがつく学級もありますから、お楽しみに! 3年生がクラブ活動を見学しました。さて、どのクラブに入りたいか決めることができたでしょうか。金曜日にはクラブ発表会も予定されています。 今日のこんだては、いかてんぷら!
衣はサクサク、いかは柔らかく揚がったいかてんぷらは、大きくてボリュームがありました。今週、給食管理実習に来ている大学生2名が、揚げたり数を数えたりのお手伝いをしました。明日は、鶏ごぼうご飯とみそ汁、焼きれんこんのメニューです。
今日も星や魚の形のラッキーにんじんが入っていました。 |
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