26日の給食
○今日の給食
ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳 ○マナーを守って楽しく食事をしよう 楽しく食事をすると、食べ物がおいしいだけでなく、食べ物の消化や吸収もよくなります。 ☆食器を正しく持って、よい姿勢で食べる。 ☆食事にふさわしい会話をする。 ☆食べ物を口に入れたまま話さない。 ☆食べている途中で、立ち歩かない。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ひじき」は何色の食べ物の仲間でしょうか。 1.赤色 2.黄色 3.緑色 ○23日のこたえ 2.もちごめ でした。 23日の給食
○今日の給食
中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳 ○おこわ むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚・くり・しいたけの入った「中華おこわ」です。 ☆「卵スープ」は「卵」の個別対応献立です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「おこわ」にはどの種類の米が使われているでしょうか。 1.うるち米 2・もち米 3.うるち米ともち米の両方 ○22日のこたえ 3.ね でした。 命の授業
1・3・5年生に誕生学アドバイザーの柴田先生に命の授業をしていただきました。お母さんのおなかで赤ちゃんが育つ様子や出産について、お話やグループ活動をしました。
学習参観・懇談会(6・4・3年生)
22日(木)今年度最後の学習参観・懇談会を5時間目に行いました。みなさん、しっかりとがんばれたでしょうか?
学習参観・懇談会(2・1・5年生)
大型テレビや音楽を効果的に使って発表する学級もありました。
|
|