6年生 調理実習♪

10日(金)に6年生は家庭科の調理実習でじゃがいもを使った料理を作りました。5年生の時から数えて、もう5回目の調理実習。慣れたものでみんな手際よく進めてました。ジャーマンポテト、グラタン、いももちなど班で相談して決めたので、いろいろありました。おいしくいただきました。またご家庭でもチャレンジさせてみてください♪
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生 生活科

 どんぐりこまとまつぼっくりけん玉をつくりました。こまを作る際にはキリに気を付けながら上手に作ることができました。けん玉作りは、松ぼっくりを結びつけるのが難しかったのですが、協力しあって作ることができました。
 どんぐりとまつぼっくり集めのご協力ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生 社会見学「ピース大阪&歴史博物館」

9日(木)に大阪城の近くにあるピース大阪と歴史博物館に社会見学に行きました。ピース大阪では、戦争について学び、歴史博物館では大阪の歴史について学習しました。みんな一生懸命展示の説明を読んでいました。この後、社会、総合で平和についての学習に取り組もうと思います。お天気もよく、少し早めの紅葉も楽しめました♪
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生 パタポンの会

 西淀川図書館からパタポンの会の方々に来ていただきました。詩や「うりこひめこ」「アヒルの郵便ポスト」「大きなかぶ」を読んでいただきました。教室の電気ではなくろうそくの灯りの中で聞く話はまた幻想的で話の世界へ引き込まれていきました。
 聞く姿勢が素晴らしく、パタポンの会の人に褒めてもらいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生 がまの穂

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いなばの白兎の話をご存知ですか?皮をはがれたウサギが「がまの綿」にくるまれ、毛が生え元通りになるお話です。本校の運動場にも「ガマの穂」がたくさんできました。
 生活科の時間に、いなばの白兎の話を読み、運動場に「ガマの穂」を探しに行きました。始めはなかなか見つけられなかったのですが、管理作業員さんからヒントをもらい見つけることができました。教室に持ち帰り、観察をしました。穂を割ってみると、中からふわふわな種がたくさんでてきました。一度割ると種の勢いは止まらず、ドンドンドンドン出てきて教室中が綿毛づくしになってしまいました。
 観察カードが終わると、種がとばないようにみんなでそろそろと歩きながら大掃除をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 卒業式準備
3/19 第28回卒業式
3/21 春分の日
3/22 給食終了・大掃除

学校評価

学校だより

配布文書

運営に関する計画

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動調査

学校協議会